с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Развод при ипотеке советы юриста

Развод при ипотеке советы юриста

25 октябрь, 2016 

Далеко не каждой семейной паре удается приобрести собственное жилье за наличные средства, поэтому приходится брать жилье в ипотеку. Но жизнь может сложиться таким образом, что супруги расходятся, а долговые обязательства остаются. В рамках данной статьи рассмотрим довольно актуальный вопрос: «как делится ипотека при разводе?».

Согласно норм семейного законодательства, при разводе совместно нажитое имущество делится поровну, независимо от того, на кого оно было оформлено. Таким образом, договор ипотеки в случае развода ложится на плечи обоих супругов. При расторжении брака необходимо известить об этом событии банк и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант раздела имущества и самого ипотечного долга. Если супруги в разводе, а квартира в ипотеке, то можно воспользоваться следующими вариантами раздела имущества:

  • Самым простым способом может выступить заключение мирового соглашения между бывшими супругами с распределением долговых обязательств или реализация приобретенной квартиры. В последнем случае вы расплатитесь с кредитом, а оставшуюся сумму разделите поровну. Однако, данный способ не всегда возможно применить на практике, поскольку продажу квартиры предварительно стоит согласовать с банком и получить согласие. К тому же найти покупателя также непросто в том случае, если квартира находится в залоге у банка.
  • Если же вы смогли договориться и определить долю в ипотеке при разводе, то каждый собственник будет уже нести долговые обязательства по отдельности. При отсутствии другого жилья в такой ситуации бывшим супругам придется проживать совместно. Также стоит отметить и то, что продажа квартиры может быть и принудительной. Это осуществляется тогда, когда одна из сторон не платит и банк вынужден обратиться в суд для вынужденной реализации имущества с торгов и погашения всех долговых обязательств. Но один из супругов в этом случае может выкупить вторую долю и стать полноправным собственником.

Развод при ипотеке и ребенке. Советы юриста

Если на момент расторжения брака у созаемщиков имеется не только квартира в ипотеке, но и совместные дети, то ситуация еще больше усугубляется. Такие браки расторгаются исключительно через суд, поэтому рекомендуется заручиться поддержкой опытного и высококвалифицированного юриста или адвоката по семейному праву. Он разъяснит вам, как осуществляется развод с разделом имущества, ипотека по которому еще не погашена.

Идеальным вариантом при этом может стать досрочное погашение ипотечного займа, если это предусмотрено по договору. Это можно сделать путем реализации другого имущества, входящего в число совместно нажитого. Стоит также отметить и то, что если квартира куплена в ипотеку в браке, при разводе она может быть разделена не в равных долях. Так, при оставлении ребенка с одним из родителей, им останется большая доля. Также в случае нетрудоспособности матери, отцу потребуется платить большую сумму, вынесенную по решению суда.

Учитывая многочисленные особенности и обстоятельства, в случае развода при ипотеке советы юриста придутся как нельзя кстати, т.к. специалист проконсультирует вас по всем интересующим вопросам и даст грамотные рекомендации, как поступить и куда обратиться для достижения желаемого результата. Обратившись в наш юридический центр, вы узнаете, как оформить развод при ипотеке и наиболее правильно поступить, чтобы избежать непредвиденных ситуаций или крупных финансовых затрат.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера