Понятие вреда в гражданском праве
19 апрель, 2017
Понятие вреда в Гражданском праве отличается от определения в иных правовых отраслях, так как оно касается не только человека лично, но и его имущества, а ущерб может быть причинен как лицу частному, так и юридическому. Гражданское право возмещение вреда, нанесенного лицу в результате тех или иных действий, предусматривает в полном объеме, но сначала истцу в судебном порядке придется подтверждать факт нанесенного ему имущественного или иного ущерба.
Вред в гражданском праве: виды и специфика рассмотрения дел в суде
Основные виды вреда в гражданском праве - это ущерб имущественный и неимущественный. С первой разновидностью все понятно, она касается порчи или утраты имущества, которые возникли в результате противоправных действий со стороны правонарушителя. Несколько подробнее стоит рассказать об убытках неимущественных. К таковым закон относит причинение ущерба здоровью, которое может быть как физическим, так и нравственным. К примеру, ответчик оклеветал истца, в результате этого деяния пострадала репутация человека, и сам он испытал негативные эмоции. Моральный ущерб также может быть взыскан согласно действующим положениям ГК РФ.
Как отмечалось выше – причинение вреда в Гражданском праве обязательно должно быть установлено в судебном порядке. Эта обязанность возлагается законом на истца, который должен представить убедительные доказательства не только факта причинения ущерба, но и доказать, что именно ответчик виновен в произошедшем правонарушении. Важно знать, что если при слушании дела злонамеренный умысел ответчика не будет доказан - он может быть освобожден от ответственности.
Ответственность за причинение вреда в гражданском праве
Наказание за нанесение имущественного или неимущественного ущерба по действующим в РФ законам – это всегда компенсация убытков в полном размере. К примеру, если в результате несчастного случая на рабочем месте сотрудник получил травму, организация будет обязана оплатить расходы по лечению полностью. И в эту сумму войдет не только его стоимость, но и затраты на операции, пребывание в санаторных учреждениях, приобретение лекарств. Также организация обязана оплатить и убытки, которые были понесены гражданином: ведь из-за травмы он не мог работать и получать доход.
С одной стороны, все просто и понятно, но практика показывает: добиться возмещения ущерба в некоторых случаях истцам бывает крайне непросто, а потому для успешного разрешения дела целесообразно заранее заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Обращайтесь в наш правовой центр, мы сумеем защитить ваши права и интересы!