Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Расчет морального вреда

Расчет морального вреда

Любой человек в своей повседневной жизни может столкнуться с противоправными действиями, ущемлением прав и свобод, а также превышением полномочий со стороны представителей правопорядка. В таких случаях можно потребовать компенсацию и взыскать материальный ущерб за причиненный моральный ущерб. Расчет морального вреда производится по ситуации и, как правило, самим пострадавшим или сотрудником юридической организации, то есть, юристом.

В каких случаях можно рассчитывать на возмещение морального ущерба?

Согласно ст. 151 ГПК РФ моральный вред - это физические и психологические страдания, перенесенные в результате нарушения прав и свобод, а также из-за противозаконного посягательства на нематериальные ценности. Доказать факт такого вреда в суде можно только при на наличии подтвержденного специалистами факта нанесения психологической или физической травмы. К таковым относятся: смерть родного человека, потеря трудоспособности или рабочего места, лишение свободы, а также намеренное причинение зла.

Действующими законами установлено, что за причинение моральной травмы потерпевший имеет право потребовать возместить ему ущерб. Как правило, расчет компенсации морального вреда осуществляется в денежном эквиваленте.

Важно отметить, что требовать компенсацию за нанесенный ущерб могут исключительно физлица, юридические претендовать на него не имеют права.

Расчет размера морального вреда зависит, прежде всего, от виновности правонарушителя. При этом по итогу судебного заседания назначается та или иная сумма взыскания независимо от формата причиненного вреда, будь то порча репутации или принижение достоинства.

Расчет суммы морального вреда

Следует понимать, что для того чтобы потребовать компенсацию, необходимо подтвердить факт страданий и психологических повреждений. Поэтому, важно сохранять любые доказательства, вплоть до медицинских направлений и т. д. Сумма компенсации ущерба зависит от стоимости первичного иска.

К сожалению, на сегодняшний день нет общей формулы для расчета компенсации. Поэтому, расчет морального вреда для подачи в суд осуществляется самим пострадавшим или его юристом, после чего суд выносит решение опираясь на материалы дела, доказательную базу и выступления свидетелей.

Порядок обращения в суд с целью получения компенсации

Для возбуждения дела необходимо подать исковое заявление, в котором подробно изложены все претензии, описан порядок расчета морального вреда и итоговые требования, наименование судебной инстанции, полная об ответчике и о заявителе.

Также к иску прикладываются ксерокопии всех документов по делу. Рассматривается поданное заявление в общем порядке, поэтому очень важно чтобы в обращении не было грамматических и прочих ошибок.

Для того чтобы избежать проблем с отклонением иска и получить материальную компенсацию за причиненные страдания в полном объеме, необходимо своевременно обратиться за советом к опытным специалистам.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера