с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Продать комнату в коммунальной квартире

Продать комнату в коммунальной квартире

24 ноябрь, 2016 

Если вы решили продать комнату в коммунальной квартире, то стоит учесть массу тонкостей и нюансов, с которыми вам придется столкнуться. Важно отметить и то, что сама процедура реализации данного объекта довольно затруднительна и отнимет у вас массу времени и усилий. Чтобы несколько ускорить данный процесс, стоит предварительно проконсультироваться с ведущими юристами, практикующими в данном правовом направлении. Они дадут вам соответствующие рекомендации, как действовать в той или иной ситуации для достижения желаемого результата. Проще всего продать комнату в коммунальной квартире соседям, поскольку при этом вам не придется получать дополнительных соглашений, да и процесс переоформления пройдет гораздо быстрее.

В первую очередь потребуется пройти процедуру приватизации, которая избавит вас от лишней бумажной волокиты и проблем с последующей реализацией объекта недвижимости. После этого можно определяться и со стоимостью. Этот вопрос можно решить тремя способами:

  • решить данный вопрос лично – порой достаточно просто просмотреть уже имеющиеся аналогичные предложения на рынке и выставить квартиру с указанием средней стоимости, учитывая при этом характерные особенности и параметры своего жилья;
  • воспользоваться услугами профессиональных риэлторов и независимых оценщиков. На основании предоставленного результата исследования вы сможете окончательно определиться со стоимостью;
  • обратиться в компанию, занимающуюся оценкой недвижимости. В этом случае вы получите официальный документ, в котором будет выведена реальная стоимость помещения с учетом всех его параметров и характеристик. Документация данного типа позволит использоваться и в последующем новым владельцем для того, чтобы взять кредит или ипотеку.

При самостоятельной оценке важно учитывать массу факторов, оказывающих непосредственное влияние на конечную стоимость. Так, к примеру, квартира на первом или последнем этаже будет стоит на порядок дешевле. Непосредственным плюсом выступит наличие кладовых или подсобных помещений, отдельное расположение ванной комнаты и туалета. Также стоит учесть, что на стоимость оказывают влияние и внешний вид помещения, развитость инфраструктуры и соседи.

Как правильно продать комнату в коммунальной квартире?

Многие граждане задаются вопросом, можно ли продать комнату в коммунальной квартире. Безусловно да, но сделать это порой довольно затруднительно. Рассмотрим основные этапы реализации объекта недвижимости данного типа.

Перед выставлением данного объекта недвижимости в продажу важно определиться с условиями и окончательной стоимостью. После этого важно известить о своем намерении всех собственников данной комнаты с указанием суммы. Желательно оформить это в нотариальном порядке, чтобы в дальнейшем избежать серьезных проблем. Это нужно для того, чтобы другие жильцы смогли воспользоваться правом приобрести другую комнату в коммунальной квартире в соответствии с нормами гражданского законодательства. Параллельно с этим стоит приступить к сбору сопутствующей документации, которая может потребоваться для переоформления недвижимости. На раздумье других жильцов дается 30 календарных дней. При отказе других жильцов вы сможете на законных основаниях выставить свое жилье на продажу.

Если вы желаете продать долю в комнате в коммунальной квартире или же у нее имеется несколько законных владельцев, то стоит также получить их нотариально заверенное разрешение, что они не возражают, а также выписать их в данной жилплощади и получить соответствующую справку из паспортного стола.

На этом сложности завершатся и вам останется всего лишь заключить сделку с покупателем, оформив договор. Заручившись поддержкой опытного юриста по данному правовому направлению, вы узнаете, как лучше продать комнату в коммунальной квартире, какие документы при этом потребуется собрать, и как соблюсти все требования, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем.

Хотите продать комнату в коммунальной квартире? Документы важно собрать в полном объеме.

В качестве основной документации выступает:

  • паспорт, удостоверяющий личность продавца;
  • документы, подтверждающие факт того, что вы являетесь собственником;
  • кадастровый паспорт реализуемого объекта недвижимости.
  • Дополнительно вам могут потребоваться:
  • тех паспорт;
  • выписка из домовой книги;
  • согласие второго супруга, заверенное в нотариальном порядке;
  • выписка из ЕГРП;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
  • если были прописаны дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства;
  • справка из налоговой инспекции.

Уладив основные вопросы с соседями и получив их официальное согласие, вы можете приступить к сбору документации, необходимой для реализации данного объекта недвижимости. Важно также учесть, что срок действия некоторых справок имеет ограниченный срок действия. Так, спустя три месяца выписка из домовой книги окажется недействительной.

Сколько стоят услуги хорошего юриста по жилищным вопросам?

Стоимость услуг жилищного юриста Цены в рублях
Консультация юриста по жилищным вопросам (расширенная). Консультируют дипломированные жилищные юристы. Продолжительность встречи занимает по времени от двух до трех часов (все зависит от сложности и обстоятельств дела). Встреча может быть назначена клиентом в удобные для него время и месте. При консультировании специалист знакомится с основными материалами дела, предоставляет ценные рекомендации, а также помогает выработать план практических действий для урегулирования ситуации. 5000 рублей
Проблемы, связанные с выселением лиц (мужа или жены, в том числе бывших, малолетних граждан и пр.) из жилплощади (частный дом, коттедж, квартира и пр.).
35000 рублей

Проблемы, возникающие при выписке граждан из приватизированной, находящейся в собственности или муниципальной жилой площади.

35000 рублей

Помощь юриста по жилищным вопросам в делах по признанию прав собственности на:

жилой недвижимый объект;

35000 рублей

нежилую недвижимость.

50000 рублей

Судебное узаконивание незаконного переоборудования как жилых, так и коммерческих объектов.

50000 рублей

Судебное представительство (защита в суде первой инстанции, а также в апелляционном, надзорном и кассационном судах).

Судебное представительство.

35000 рублей

Помощь в выделение долей в недвижимости.

35000 рублей

Участие юриста по жилищным вопросам в делах по определению долей в натуре.

50000 рублей

Помощь в делах, касающихся определения порядка пользования жильем (в собственности, муниципальным).

35000 рублей

Деление счетов (определение долей относительно внесения средств за жилплощадь и услуги ЖКХ).

35000 рублей

Взыскание компенсации средств на ремонт по восстановлению жилья после потопа (затопления соседями).

35000 рублей

Услуги жилищного юриста в делах по признанию договоров и любых сделок с недвижимым имуществом недействительными.

50000 рублей

Помощь по вселению жильцов в жилплощадь.

35000 рублей

Юридическая помощь в деле признания лиц не вступившими в права пользования жилой площадью.

35000 рублей

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера