с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Составление досудебной претензии

Составление досудебной претензии

26 октябрь, 2016 

Составление досудебной претензии– это способ разрешения различных конфликтов до момента направления дела в судебную инстанцию.

Нередко претензия досудебного урегулирования является обязательным требованием, прописанным в Законе, без соблюдения которого определенные категории исковых заявлений не принимаются судебными органами к рассмотрению.

Претензионный этап урегулирования спора нередко является реальной возможностью решить возникшую проблему оперативно и безболезненно для сторон-участников конфликта.

Обращение за помощью к компетентным специалистам в вопросах оформления данной официальной бумаги всегда является правильным решением. Именно юрист, обладающий необходимыми познаниями в области юриспруденции, а также практическим опытом в составлении различной документации знает как составить досудебную претензию правильно и с учетом всех законодательных требований.

Наш юридический центр располагает штатом квалифицированных юристов и адвокатов. С учетом того, что востребованность услуг по составлению претензионных писем сегодня на достаточно высоком уровне, мы организовали осуществление бесплатного консультирования на сайте. Для этого необходимо заполнить специальную форму обратной связи, указав свое имя, регион, телефон для связи, а также правовую сферу, в рамках которой вы планируете написать данную бумагу и суть возникшей проблемы.

Отметим, что вы можете также воспользоваться комплексной услугой составления досудебной претензии, цена которой варьируется в зависимости от сложности каждого конкретного дела и всех его обстоятельств.

Срок рассмотрения досудебной претензии

В законе о досудебной претензии не установлены конкретные требования, которые бы определяли временные рамки для направления и рассмотрения претензионных писем. В каждой правовой отрасли предъявление и рассмотрение данного документа производится согласно соответствующим нормативным актам, которые регулируют данную сферу. Как правило, сроки, в которые стороны обязаны направить и рассмотреть претензионные требования, оговариваются в договорах.

Четкие сроки определены относительно следующих видов правоотношений:

  • услуги по транспортировке товаров/грузов – 1 месяц;
  • услуги связи – от 30 дней до 6 месяцев в зависимости от типа услуги;
  • обмен и возврат некачественного товара – направление претензии в течение двух недель с момента совершения покупки, а период рассмотрения зависит от требований. На замену товара отводится 7 дней, для расторжения договора купли-продажи и возврата денег – 10 дней, для устранения недостатков – 45 дней.

Привлечение юристов к претензионному урегулированию конфликтов

Даже если вы уверены в правоте своих действий и достаточно владеете ситуацией, в деле оформления официальных документов все равно необходимы определенные знания:

  • законодательства (знание своих возможностей, прав и ответственности);
  • правоприменительной практики (знание, какой может быть реакция суда на те или иные обстоятельства по делу, доказательства и пр.).

В чем заключается работа юриста?

Произведя тщательный анализ ситуации, изучив все обстоятельства и материалы дела, юрист, опираясь на свои знания и профессиональный опыт, поможет определить правильную линию защиты прав и свобод своего клиента.

При согласовании с доверителем желаемого результата, правозащитник приступает к сбору доказательной базы, документации, которая подтверждает позицию клиента. Все это поможет выиграть дело в суде, если появятся предпосылки для судебного разбирательства. Отметим, что решение о взыскании убытков по составлению досудебной претензии также входит в компетенцию профильного юриста.

При необходимости проведения экспертизы, вопросы, задаваемые специалистом, помогут получить ответы, которые пойдут на пользу требованиям клиента.

После того, как юристом будет непосредственно составлена претензия, он приступит к ведению переговоров с противоположной стороной конфликта. При соблюдении всех тонкостей и правил оформления официальных бумаг, специалист не допустит отказа суда в удовлетворении исковых требований.

Составление досудебной претензии, образец которой вы можете запросить во время бесплатной консультации, -дело ответственное и довольно хлопотное, поэтому лучше подстраховаться и привлечь к данному процессу специалиста, который знает все нюансы и специфику правового документооборота.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера