с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Порядок выкупа доли в квартире

Порядок выкупа доли в квартире

04 август, 2017 

Все риски, которые могут возникнуть при совершении сделок с недвижимостью, нуждаются в аналитическом внимании. И наиболее важно это при оформлении объекта в долевую собственность. В рамках данной статьи рассмотрим порядок выкупа доли в квартире, и что стоит учитывать при этом для достижения конкретного результата.

Выкуп долей квартир осуществляется собственником для последующей ее перепродажи. Достаточно часто на практике возникает масса конфликтов и споров при разрешении вопросов относительно эксплуатации жилья совладельцами. Сам процесс переоформления прав собственности регламентирован нормами гражданского законодательства.

Как реализуется право выкупа доли в квартире?

Чтобы узаконить все права дольщиков, важно подготовить соглашение в документальном виде, в котором будут отражены доли каждого из участников, а также оформить его в Росреестре в порядке, установленном на законодательном уровне. По завершению процедуры каждому из сособственников выдается свидетельство, подтверждающее право собственности на принадлежащий им объект недвижимого имущества. Если при распределении долей достичь требуемого результата мирным способом не получится, то принудительный выкуп доли в квартире будет осуществляться в судебном порядке. Супруги, обладающие общей собственностью, наделяются равными долями.

Основные способы пользования недвижимостью несколькими лицами отражаются в статьях 246 и 247 ГК РФ. При заключении сделок должны учитываться все права и интересы каждого из совладельцев. Если вы намерены продать свою часть жилплощади, то в первую очередь стоит предложить ее остальным сособственникам. Если они откажутся от нее, то можно предложить и другим лицам. Отказ должен быть оформлен в нотариальном порядке. Это будет свидетельствовать о законности намерений в совершении сделки данного типа. К тому же данный документ потребуется предъявить в регистрирующий орган при заключении сделки.

Основные способы выделения долей

На законодательном уровне предусмотрено несколько способов:

  • оформление договора купли-продажи или дарения;
  • принудительное отчуждение доли.

Обратившись к нашим юристам, вы сможете юридически грамотно оформить заявление о выкупе доли в квартире, а также произвести саму процедуру с минимальными затруднениями и временными затратами. Если мирным способом достичь желаемого не получится, то мы подготовим иск о выкупе доли в квартире и разрешим все возникшие конфликты и споры в судебном порядке.

Документы для выкупа доли в квартире:

  • договор, подтверждающий переход права собственности на конкретный объект недвижимости;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • нотариально заверенный отказ других собственников от приобретения доли;
  • квитанция об уплате госпошлины в установленном размере.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера