Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Купить комнату под материнский капитал

Купить комнату под материнский капитал

Размер пособия, которое выплачивается государством за рождение второго ребенка солидный, но явно недостаточный для покупки самостоятельного объекта недвижимости. Поэтому и возникает в некоторых семьях вопрос, можно ли купить комнату на материнский капитал, чтобы деньги с сертификата не лежали мертвым грузом и приносили доход. Постараемся подробно разобраться с этим вопросом ниже.

Законные методы покупки комнаты на государственную дотацию

Федеральными нормативными актами оговариваются всего две законные возможности, купить комнату под материнский капитал:

  • приобретаемая площадь будет отдельным помещением, обособленным от прочего пространства в объекте недвижимости;
  • можно купить комнату под материнский капитал в коммунальном жилье. В этой ситуации семья просто выкупит помещение в собственность.

Иных способов купить комнату в квартире на материнский капитал действующими нормами права не предусматривается. Денежные средства сертификата невозможно вложить и в покупку частей в объектах недвижимости, так как долевая форма собственности не предполагает приобретения помещения целиком.

Как действовать

Если в вашей ситуации нет иного выхода, кроме как приобретение доли в квартире, то следует действовать следующим образом:

  • добиться разрешения разногласий с прочими владельцами долей в объекте недвижимости;
  • доля, которую планируется купить должна быть выделена в натуре;
  • провести работы, которые превратят выкупленную часть в изолированное и самостоятельное помещение;
  • осуществить грамотный раздел платежей за коммунальные услуги;
  • оформить право собственности на обустроенное пространство.

Исходя из изложенного выше, становится понятно, что почти все указанные действия должны производиться потенциальными продавцами собственности, и потому первым пунктом инструкции и значилось устранение противоречий с собственником недвижимого объекта.

Только после того как все вышеуказанные действия будут выполнены, можно будет обратиться в ПФР. Более простым будет процесс выкупа комнат в общежитиях и коммунальных квартирах, но и в нем есть нюансы, рассказать о которых вам может грамотный юрист. Обращайтесь в наш правовой центр и мы ответим на все ваши вопросы о законном использовании государственной дотации.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера