Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Порядок снятия обременения с квартиры

Порядок снятия обременения с квартиры

В связи с тем, что в настоящее время большим спросом пользуется такая услуга банков как ипотечное кредитование, снятие обременения с квартиры - тоже весьма актуальный вопрос. Этот процесс довольно трудоемкий, требует времени и особых познаний. Поэтому рекомендовано в таких делах заручаться поддержкой профильного юриста.

Каков порядок снятия обременения с квартиры?

При покупке недвижимости в ипотеку она находится в залоге у кредитной организации. У собственника нет права на распоряжение ею по своему усмотрению. Он не вправе ее продавать, менять, сдавать, дарить или совершать любые другие действия без согласия кредитора. В момент регистрации права собственности на данное помещение налагается обременение, и чтобы его снять и получить полное право распоряжения, необходимо совершить ряд поэтапных действий.

Освободить жилье от бремени можно лишь путем полного погашения кредита или при ликвидации кредитной организации.

Выплатив ипотеку в 100% размере, заемщик обязан прийти в банк и запросить справку о состоянии лицевого счета, а также об отсутствии долга по займу. Вместе с этой бумагой кредитор должен выдать закладную.

Получив необходимую документацию, следует обратиться в Росреестр. Перед посещением регистрационного органа необходимо подготовить следующие документы для снятия обременения с квартиры:

  • общее заявление заемщика и банка (залогодателя и залогодержателя);
  • заявление о снятии обременения с квартиры от кредитора;
  • отдельное заявление заемщика (к нему приложить справку об отсутствии задолженности и закладную);
  • судебное постановление о прекращении ипотечного кредитования.

Срок снятия обременения с квартиры

Росреестр должен произвести соответствующую запись не позднее, чем через три дня после предоставления пакета документации. Собственник получает на руки свидетельство о праве собственности на данную недвижимость с отметкой о прекращении ипотеки.

В случае же ликвидации банка, предоставившего кредит, следует посетить ФНС и запросить выписку из Единого госреестра о том, что данная кредитная организация ликвидирована. Далее с этим документом и с заявлением о снятии обременения с жилья следует уже идти в Росреестр.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера