Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Альтернативная военная служба в РФ

Альтернативная военная служба в РФ

Дважды в год молодым людям приходится переживать по поводу призыва в армию. Однако, далеко не каждый знает, что возможна замена военной службы альтернативной. В рамках данной статьи рассмотрим более детально, кто именно может воспользоваться данным правом и в чем ее особенности.

В чем заключается суть альтернативной военной службы?

По сути, альтернативная гражданская служба (АГС) – это замена военной на трудовую. Закон о возможном ее предоставлении был принят более 10 лет назад, однако мало кто знает, что она собой представляет. Все дело в том, что разъяснительная работа не проводится и информации на данный счет практически нет. Да и военные комиссары не желают лишиться призывников. Но поскольку закон существует, вы можете проконсультироваться по поводу применения его основ с нашими ведущими юристами и адвокатами, практикующими в данном правовом направлении.

Альтернативная военная служба в РФ предполагает то, что призывник будет осуществлять трудовую деятельность по одной из предложенных должностей в учреждениях культуры, здравоохранения, обороны, транспорта, связи и т.д. Перечень данных организаций периодически изменяется Министерством труда РФ.

Правом на альтернативную военную службу могут воспользоваться:

  • лица, не способные проходить службу в традиционной форме, т.к. это противоречит религиозным верованиям или внутренним убеждениям;
  • коренные представители малых народов, которые ведут иной жизненный уклад во всех областях. К ним относятся: коряки, манси, долганы и т.д.
  • Но для того чтобы воспользоваться данным основанием для замены военной службы альтернативной, необходимо предъявить достаточные доказательства.

Каков порядок зачисления и срок альтернативной военной службы?

Каждый гражданин, который может воспользоваться данным правом по закону об альтернативной военной службе, должен подать соответствующее заявление, в котором указывается:

  • подробная биография лица;
  • служебная или учебная характеристика (все зависит от того, учится данное лицо или работает); доказательства того, что вы имеете право на АГС.

На рассмотрение поданного заявления уходит 1 месяц, на протяжении которого призывная комиссия может запросить дополнительную информацию. При вынесении положительного решения призывнику потребуется пройти медицинское освидетельствование, после чего призывная комиссия примет решение о направлении призывника на альтернативное служение. Срок службы при этом продлевается на 21 день. И в этот срок не включаются дни, когда призывник не осуществлял трудовую деятельность.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера