с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Организованное преступное сообщество

Организованное преступное сообщество

31 июль, 2017 

Полноценная безопасность обществу не может быть обеспечена на государственном уровне. Тем не менее, борьба с организованной преступностью ведется и включает ответственность в соответствии с нормами уголовного законодательства за совершение преступлений подобного рода. Рассмотрим организованное преступное сообщество, его определение и признаки. Если останутся вопросы, вы в любой момент сможете связаться с нашими юристами или уголовными адвокатами, практикующими в данном правовом направлении.

Что представляет собой организованное преступное сообщество?

Преступные группировки формируются для совершения определенного рода противозаконных деяний, которые невозможны усилиями одного человека. Им характерны такие признаки, как: организованность, постоянство, сплоченность. Если же после совершения незаконного деяния организованное преступное сообщество распадается, то назвать его преступным невозможно. Оно должно быть устойчивым и продолжать функционировать и после того, как будут зарождены конфликты или совершено преступление. Между участниками таких группировок всегда остается крепкая взаимосвязь, и каждому из них достается своя работа.

Организованная группа и преступное сообщество формируются для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Допускается также и взаимодействие между собой нескольких группировок. Организатор занимается разработками, развитием криминальной деятельности, обеспечивает финансами и контролирует процесс, оказывая всестороннюю помощь в реализации задуманного. Для участников сообществ подобного типа предусматривается заключение под стражу на срок от 7 до 15 лет, а также штраф в размере до 1 млн. руб. В некоторых ситуациях штраф может назначаться в размере оклада труда за пятилетний период. В зависимости от тяжести совершенного преступления для организаторов и лиц, участвующих в объединении группировок, может быть принято более серьезное наказание.

В том случае, если лицо ранее было участником подобной группировки, но решило отойти от дел и оказывало посильную помощь следствию, то оно может рассчитывать на освобождение от уголовного наказания или назначение минимального срока. Организатору вменяется наказание по ст. 210 УК РФ, а остальным участникам – за все действия, вне зависимости от того, совершали они их или нет.

Виды организованных преступных сообществ

Организованное преступное сообщество в УК РФ может быть:

  • универсальным – противоправные действия, угрожающие обществу, в различных сферах;
  • специализированным – концентрируется исключительно на криминальной деятельности.

Признаки организованных групп и преступных сообществ могут различаться в зависимости от типа классификации:

  • мафиозная семья – отличается строгим внутренним порядком и видами осуществляемой противоправной деятельности;
  • группа преступников, сформированная на основе исторических, культурных или этнических взаимосвязей;
  • профессиональное преступное сообщество – нет жесткой системы и особого порядка. Преступления в данном случае могут совершаться с применением различного рода оружия, махинаций, медикаментозных препаратов и т.д.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера