с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Экстрадиция в уголовном праве

Экстрадиция в уголовном праве

28 июль, 2017 

Некоторые преступники для избежания наказания за совершенное правонарушение переезжают в другое государство. Для привлечения его к уголовной ответственности представители той страны должны вернуть его обратно для проведения следственных мероприятий и суда. Россия заключила свыше 300 международных договоров по оказанию правовой помощи в подобных ситуациях. В рамках данной статьи рассмотрим, что представляет собой экстрадиция в уголовном праве и каким образом она осуществляется на практике.

Экстрадиция и особенности ее реализации

Под данным понятием подразумевается передача преступников от одной страны к другой. Но данная мера обязательна для исполнения только в том случае, если имеет место соответствующий международный договор, а преступные деяния носят уголовный характер. В статье 13 УК РФ указано, что российский гражданин, совершивший правонарушение в другой стране, не выдается ей, поскольку процедура экстрадиции действует исключительно в отношении лиц без гражданства РФ или иностранцев за преступление за границей, но проживающих в России.

Выдача преступников осуществляется, если:

  • преступление было совершено на территории той страны, которая требует выдачи виновных;
  • у лиц имеется гражданство той страны, которая запрашивает экстрадицию;
  • совершенные деяния привели к причинению серьезного вреда той стране, в которой они были зафиксированы.

В том случае, если преступление было совершено на территории нескольких стран, то данная процедура будет проходить на основании договоренности, достигнутой в ходе проведения дипломатических переговоров. Для выдачи лиц другой стране необходимо соблюсти ряд условий, основными из которых выступает принцип тождественности, сохранение жизни и предоставление достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении противоправных деяний.

Отказать в экстрадиции по статье УК РФ могут в следующих случаях:

  • потенциальный преступник успел на законных основаниях оформить право убежища;
  • срок исковой давности совершенного преступления закончился;
  • запрашиваемое лицо имеет гражданство той страны, где пребывает на данный момент;
  • преследование производится в частном порядке;
  • иные основания, не позволяющие открыть уголовное дело.

Порядок экстрадиции

Для инициирования данной процедуры государство должно сделать соответствующий запрос. Срок экстрадиции составляет 40 календарных дней с даты фактического задержания виновного лица. На протяжении данного периода задержанный передается в отделение прокуратуры, которой производится соответствующая проверка на выявление всех обстоятельств случившегося. При вынесении положительного решения преступник имеет право оспорить его, подав кассационную жалобу в течение 10 суток. Чтобы надежно защитить свои права и интересы в такой ситуации, стоит незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью адвоката по уголовному праву. Получить консультацию по вопросу «как происходит экстрадиция в РФ?» вы можете по телефону горячей линии или через интернет совершенно бесплатно и круглосуточно.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера