с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Тайна телефонных переговоров

Тайна телефонных переговоров

22 июнь, 2017 

Каждый гражданин обладает правом на тайну переговоров, в том числе и телефонных. Однако по судебному решению оно может быть ограничено. Тайна телефонных переговоров может быть раскрыта при соблюдении следующих условий:

  • предоставление достаточных оснований, дающих возможность сделать вывод о том, что именно в них присутствуют сведения относительно совершенных преступлений или действий, создающих угрозу национальной безопасности;
  • необходимость изучения переговоров в ходе расследования уголовного дела;
  • угроза совершения насильственных действий в отношении пострадавшего, свидетеля или их родственников, вымогательства или совершения иных противоправных действий и т.д.

Раскрытие тайны телефонных переговоров и переписки возможно только по решению суда в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. Вынесение постановления о возбуждении ходатайства возможно следователем или дознавателем при получении соответствующего разрешения от прокурора или руководителя следственного отдела. Рассмотрение ходатайств осуществляется районным судом по месту следствия в течение суток с момента подачи. Прослушка может осуществляться на протяжении 6 месяцев. Передача записи производится в присутствии понятых и с фиксированием данного факта в протоколе. Нарушение тайны телефонных переговоров может повлечь за собой ответственность в соответствии с нормами уголовного законодательства, действующего на территории нашей страны.

При каких обстоятельствах решение суда не требуется?

Тайна телефонных переговоров по закону может раскрываться и без постановления суда в исключительных случаях при осуществлении контроля со стороны прокуроров или судей. Ограничение права на тайну телефонных переговоров возможно по решению суда при направлении лицом заявления относительно того, что здоровье или жизнь находится под угрозой. Если же данная мера безотлагательна, то прослушку можно применять без предварительного постановления судебного решения.

Нарушение тайны телефонных переговоров в УК РФ может привести к уголовной или дисциплинарной ответственности. Подлинность записи устанавливается при проведении фоноскопической экспертизы. Если доказательства по делу будут собраны с нарушением установленных норм, то они будут признаны недопустимыми. Это также выступает поводом для привлечения к ответственности и наказания. Связавшись с нашими адвокатами по уголовному праву, вы сможете получить квалифицированную консультацию по тайне телефонных переговоров, понятию, особенностям и порядке раскрытия в соответствии с нормами действующего законодательства.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера