Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Отказ в возбуждении уголовного дела статья

Отказ в возбуждении уголовного дела статья

Что означает понятие «отказ в возбуждении уголовного дела в РФ»? Это вынесение соответствующего решения следствием в случае, если нет законных оснований для возбуждения производства в рамках УК РФ. Порядок отказа в возбуждении уголовного дела прописан в действующем законодательстве.

Копия этого решения отправляется истцу, а тот, в свою очередь, имеет право его обжаловать. Отметим, что это возможно, если истец считает, что постановление органов дознания/следствия – неправомерно, а также в том случае, когда есть сомнения относительно полноты проверки обстоятельств, прописанных в исковом заявлении или нет веских оснований для отказа в возбуждении уголовного дела.

Куда подается жалоба

Заявитель вправе подать жалобу в органы прокуратуры или в судебную инстанцию. Любой способ может дать положительный результат при выборе правильной тактики действий. Результат, как правило, зависит от обстоятельств самого дела. Если вы сомневаетесь в том, куда подавать жалобу, обратитесь за помощью к опытному юристу по уголовному праву.

Если же вы приняли решение направить жалобу в органы прокуратуры, то текст документа должен содержать указания на статью об отказе в возбуждении уголовного дела и процедуре обжалования данного постановления (ст. 124 УПК России). Это будет свидетельствовать о том, что вы не согласны с нарушением ваших процессуальных прав. На рассмотрение таких обращений отводится 3 дня. Что же касается обычных жалоб, то они рассматриваются по общим правилам, и весь процесс может затянуться надолго.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера