Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Наезд на пешехода статья

Наезд на пешехода статья

Ни один водитель не застрахован от риска оказаться виновным в ДТП, когда пострадавшим является участник пешеходного дорожного движения. За наезд на пешехода по УК РФ предусмотрена ответственность в случае полного доказательства вины автомобилиста.

Что рассматривается как наезд на пешехода в 2017 году

В случае аварии с участием транспортного средства и прохожего данное происшествие будет рассматриваться как ДТП. Исход ситуации напрямую будет зависеть от того, кто спровоцировал аварийную ситуацию. Наряду с гражданской и административной ответственностью против виновника может быть возбуждено и уголовное производство.

Что грозит за наезд на пешехода

Гражданская ответственность водителя за наезд на пешехода выражается чаще всего в финансовом возмещении нанесенного ущерба. А в случае с административным взысканием применяются фиксированные штрафы за наезд на пешехода. При возбуждении уголовного преследования виновному водителю грозит тюремное заключение сроком до 7-ми лет. Отметим, что если речь идет о летальном исходе жертвы ДТП, то практически во всех случаях виновным признают водителя.

Если и можно каким-то образом защитить себя от наказания, то только при наличии неопровержимых доказательств. Здесь особую роль играют видеоматериалы с места происшествия. Современные авто почти все оснащены видеорегистраторами, снимающими все, что происходит на дорогах. Как раз такая запись и будет выполнять роль адвоката автомобилиста при судебном разбирательстве.

Какие различают виды наездов на прохожих

Существует множество классификаций, которые определяются степенью удара, направления движения ТС, движением самого прохожего, условиями видимости и т.д.

Для упрощения классификации выделяют 2 основных вида наездов:

  • на пешеходном переходе;
  • вне пешеходного перехода.

Сюда также добавляется движение машины вне города или в условиях населенного пункта. Это тоже влияет на степень виновности автомобилиста.

В случае наезда на пешехода важную роль играет размер причиненного вреда. Наряду с простыми и самыми сложными повреждениями могут наблюдаться и летальные исходы. Важно подчеркнуть, что преимущественное количество всех ДТП с участием пешеходов случается как раз в условиях плохой видимости, то есть в вечернее и ночное время. В процентном соотношении это составляет до 80-ти % всех случаев.

Наезд на пешехода: статья, ответственность

После ДТП потерпевший вправе подать иск в суд, где будут прописаны выдвигаемые требования и размер сумм за нанесенный урон (он может быть как материальным, так и моральным).

В ходе определения размера ущерба суд будет учитывать нанесенный урон, подразделяемый согласно приказу Минздрава.

Выделяют следующие степени тяжести причиненного вреда здоровью:

  • легкая (лечение длится не дольше 3-х недель);
  • средняя(лечение продолжается минимум 3 недели);
  • тяжкий вред(пострадавшему присваивается статус инвалида).

В первом и во втором случаях водитель может отделаться штрафом, арестом на 15 суток и лишением водительского удостоверения. При причинении тяжкого вреда здоровью пострадавшего практически во всех случаях ответственность выражается в лишении свободы на определенный срок.

Отметим, что на степень вины воителя будут влиять и различные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия (наезд произошел на переходе или нет, водитель был трезвым или пьяным, какие действия он предпринял, не скрылся ли с места аварии и т.д.). Максимальные меры взыскания предусматриваются соответствующей статьей УК РФ.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера