с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Штраф за неоформленного сотрудника

Штраф за неоформленного сотрудника

26 июнь, 2017 

Согласно нормам права, действующим в стране, отношения между работодателем и сотрудниками всегда оформляются заключением договора в письменном виде. Если работник был принят в штат, и с ним не подписывалось трудовое соглашение, организации может быть назначен штраф за неоформленного сотрудника.

В какие сроки должен быть заключен договор?

Законодательство предписывает работодателю заключать официальные соглашения с нанятыми сотрудниками в строго установленный срок. Договор между сторонами должен быть подписан в течение трех дней с момента начала исполнения гражданином в учреждении рабочих обязанностей.

Более того, соглашение должно быть зарегистрировано в службе занятости. Если эти требования работодателем не выполняются - ему грозят штрафные санкции, а в случае с ИП и приостановление деятельности сроком на три месяца.

Какой штраф за неоформленного сотрудника может быть взыскан?

Важно понимать, что неоформление работников в положенные сроки расценивается законом как попытка уклонения от уплаты налогов, и это достаточно серьезное правонарушение. Ответственность за него возлагается на руководителя предприятия или на лицо, в чьи обязанности входит заключение договоров с поступающими на работу гражданами. Если сумма задолженности по налогам будет значительной, может наступить не только административная, но и уголовная ответственность для правонарушителей.

Размер штрафа напрямую зависит от вида ответственности за правонарушение. Если лицо будет привлечено по статье административного кодекса, то максимальный размер штрафной суммы составит 5000 рублей. Также дополнительно могут наложить запрет на осуществление коммерческой деятельности на определенный срок. Если речь при рассмотрении дела пойдет об ответственности уголовной – штрафные суммы могут быть более значительными. Организацию могут обязать уплатить сумму от 100 000 рублей и выше.

Уточнить размер штрафа за неоформленного сотрудника в 2017 году вы можете в нашем правовом центре. Для этого вам достаточно набрать номер телефона нашей горячей линии и трудовые юристы компании дадут вам подробную и грамотную консультацию по интересующему вас вопросу.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера