Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Тайна усыновления удочерения

Тайна усыновления удочерения

На сегодняшний день в России тайна усыновления и удочерения находится под охраной государства. Безусловно, раскрыть всю правду о том, что ребенок приемный, могут лишь его родители. В отношении иных лиц может быть возбуждено уголовное дело за разглашение тайны усыновления/удочерения по ст 155. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее, каким образом это реализуется на практике.

Тайна усыновления/удочерения и ответственность за ее нарушение

Общеизвестно, что сам факт усыновления на сегодняшний день является тайной, поскольку разглашение подобной информации может причинить существенный вред не только его приемным родителям, но и самому ребенку в большей степени. Если же усыновители решат, что правильнее будет рассказать всю правду ребенку, то в этом законодательство чинить препятствий им не будет.

Под определение «тайна усыновления» попадает вся сопутствующая информация относительно процесса усыновления удочерения, доказательства того, что родители не являются биологическими. Но до момента, пока судебное постановление по данному вопросу не вступит в законную силу, подобные сведения охраняться в соответствии с нормами действующего законодательства не будут.

Для этого предусмотрен ряд особых мер:

  • проставление соответствующей записи лиц, усыновивших ребенка, в качестве родителей;
  • смена даты рождения ребенка, которого берут в приемную семью. Это делается исключительно по постановлению суда на период не более 3-х месяцев, и если ребенку не исполнился 1 год;
  • изменение сведений о месте рождения, фамилии, имени и отчества.

Все судебные заседания проводятся исключительно в закрытом режиме.

Разглашение тайны усыновления/удочерения: состав преступления

В соответствии с нормами семейного законодательства, за разглашение тайны усыновления и удочерения предусмотрена уголовная ответственность. В качестве объекта преступления данного типа можно отметить саму тайну, создание нормальных условий формирования личности ребенка и т.д. Объективной стороной выступает раскрытие тайной информации лицам, которые могут передать ее биологическим родителям или иным родным ребенка.

Субъектом разглашения тайны усыновления/удочерения выступает лицо, которое должно было сохранить информацию. Это может быть госслужащий, сотрудники органов опеки и попечительства, а также иных структур, имеющих непосредственное отношение к процессу усыновления. Субъективной стороной выступает наличие прямого умысла, который и будет выступать основным мотивом совершенного преступления. В любом случае за нарушение закона последует уголовная ответственность.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера