Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Порядок расторжения брачного договора

Порядок расторжения брачного договора

Контракты, подписываемые при вступлении в брак – на пике популярности. Но иногда возникают ситуации, в которых муж или жена вынуждены задуматься: а как изменить условия в составленной бумаге или вовсе сделать ее недействительной. В данной статье подробно расскажем о том, что такое брачный договор и каков порядок его заключения, изменения, расторжения.

Понятие и специфика супружеских контрактов

Прежде чем узнать, каков порядок расторжения брачного договора, давайте разберемся с самим его понятием и определением. Под этим термином понимается особый вид соглашения между брачующимися, в котором будут оговариваться права каждого из супругов на конкретное имущество, финансовые средства. То есть муж и жена изначально договариваются, кому и какая собственность достанется в случае развода.

Как же отменить или изменить суть документа? Российское законодательство предусматривает следующий порядок и основания расторжения брачного договора:

  • непредвиденные жизненные обстоятельства, вынуждающие мужа или жену внести коррективы в пункты документа или же вовсе его отменить;
  • наличие факторов, которые мешают строгому выполнению обязательств по заключенному контракту;
  • в случаях, когда выполнение обязательств, указанных в соглашении, нарушает права исполнителя;
  • при возникновении рисков, способных причинить имущественный или иной ущерб кому-либо из супругов.

Изменение и расторжение брачного договора может быть произведено как по обоюдному согласию сторон, так и по решению суда. В первом случае супруги обсуждают предполагаемые к внесению коррективы, а после составляют новый документ с внесенными поправками, который визируется у нотариуса. Но что, если договориться с супругом не получается? В этом случае возможно расторжение брачного договора в одностороннем порядке.

Расторжение брачного договора в судебном порядке

Для обращения в суд у стороны, желающей аннулировать соглашение, должны быть веские основания, к каковым можно отнести:

  • неисполнение одной из сторон обязательств;
  • возникновение обстоятельств, под действием которых невозможно выполнение договорных обязательств или же они становятся бессмысленными;
  • если произошло событие, из-за которого документ может быть аннулирован, и подобная возможность заранее предусматривалась пунктами заключенного соглашения.

Если перечисленные основания имеются - можно составлять исковое заявление в судебную инстанцию.

Рассмотрение подобных дел в судах зачастую оказывается длительным и нервным процессом. Именно по этой причине рекомендуется при составлении документа не только тщательно продумать все его положения, но и получить подробную юридическую консультацию у специалиста. Остались вопросы, которые вы бы хотели задать опытному адвокату? Звоните в наш правовой центр: наша линия юридической помощи бесплатна и работает круглосуточно!

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера