Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Раздел материнского капитала при разводе

Раздел материнского капитала при разводе

В соответствии с нормами законодательства законные супруги обладают равными правами на имущество и при расторжении брака могут рассчитывать на свою половину. Причем разделу подлежат не только материальные объекты (автомобиль, недвижимость), но и акции, банковские вклады и т.д. В последние годы все чаще в наш юридический центр обращаются с вопросом, делится ли материнский капитал при разводе.

Важно отметить, что семейный капитал относится к целевым выплатам и имеет конкретную цель. Именно поэтому при прекращении брака поделить его будет невозможно.

Материнский капитал при разводе

Сертификат выписывается на одного из родителей. Как правило, оформляется он матерью ребенка, но бывают случаи – на отца. Соответственно, государственная помощь такого типа будет принадлежать данному лицу. В данной статье речь пойдет именно о праве распоряжения семейным капиталом, т.к. получить наличными его не получится. При расторжении брака включать его в перечень исковых требований бессмысленно, поскольку делиться он не может.

Воспользоваться правом на раздел материнского капитала при разводе оказывается возможным при его использовании на приобретение жилья. В данном случае обязательным условием выступает выделение долей на каждого члена семьи, в том числе и на несовершеннолетних детей. После официального расторжения брака второй супруг имеет право потребовать раздела имущества для получения полагающейся ему доли.

При рассмотрении вопроса, как разделить материнский капитал при разводе, важно учитывать ряд тонкостей и обстоятельств. Допускается выделение доли с целью ее последующей продажи, а также использования для жилья. На определенную часть недвижимости может рассчитывать каждый из супругов вне зависимости от того, на чье имя был оформлен сертификат.

Если же средства государственной помощи были использованы в качестве первоначального взноса по ипотеке, то материнский капитал в случае развода поделен быть не может. Супругам потребуется сначала полностью расплатиться, а потом – осуществить раздел имущества.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера