с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Фактическое принятие наследства

Фактическое принятие наследства

04 апрель, 2017 

Фактическое принятие наследства представляет собой действия наследника, которые подтверждают, что он действительно использует объекты наследуемой массы, хотя и без оформления необходимых документов.

В качестве доказательств можно привести:

  • оплату коммунальных платежей, налоговых и других взносов;
  • совершение других действий по овладению имуществом.

Нужно учесть, что использование наследственной массы таким способом имеет свои последствия. Наследуемое лицо не только обладает правами на наследуемые объекты, но и несет ответственность за обязательства наследодателя. То есть ему переходят долги умершего, если таковые имелись.

Вся документация, предоставленная в качестве подтверждения вступления в наследственные права, оформляется в соответствии с общими правилами делопроизводства. Их составляют на специальном бланке, ставят штамп и круглую печать.

Фактическое принятие наследства: сроки

Если наследник в течение полугода совершил ряд действий, которые служат подтверждением вступления в наследственные права по факту и может предоставить доказательства, он должен подать заявление нотариусу о выдаче соответствующего свидетельства.

В случае возникновения спора или недостатка подтверждений, следует обратиться в суд с заявлением о фактическом принятии наследства.

Данная категория дел отличается запутанностью и неоднозначностью. По этой причине лучше заручиться помощью грамотного наследственного адвоката. Он разъяснит все тонкости и детали фактического принятия наследства по ГК РФ и сможет добиться положительных результатов в краткие сроки.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера