Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Отказ от ребенка матерью

Отказ от ребенка матерью

Периодически наблюдается отказ от ребенка матерью в роддоме сразу после его рождения. Молодые мамочки не имеют финансовой возможности или просто не желают заботиться о собственном малыше. В рамках данной статьи рассмотрим, что об этом говорит Закон и с какими последствиями придется столкнуться в дальнейшем.

На законодательном уровне полного отказа от ребенка в роддоме просто не существует. Но женщина может просто оставить новорожденного там или написать отказ от него на имя главного врача родильного дома. Соответственно, автоматически возникает возможность его усыновления другими лицами. Однако до момента фактического лишения родительских прав мать должна будет перечислять денежные средства на его содержание, поскольку от прямых обязательств так просто отказаться невозможно. Перечисляемые деньги будут храниться на специальном счету вплоть до достижения им совершеннолетия, после чего вручаются лично. Если же ребенок будет усыновлен, то мать лишится полного права участия в его судьбе.

Последствия отказа от ребенка матерью

Несмотря на лишение родительских прав, ребенок не утрачивает законных прав по родовому признаку, а именно, может рассчитывать на получение части наследства после смерти биологических родителей, а также оформить пособие по утрате кормильца в случае его кончины.

Стоит также отметить и то, что по закону добровольный отказ матери от ребенка приводит к бессрочному лишению родительских прав, поэтому в дальнейшем, когда придет осознание данного поступка, усыновить или взять под опеку ребенка будет невозможно. Если же вам потребуется квалифицированная консультация или помощь специалиста по данному вопросу, можете обратиться в нашу интернет-компанию.

Как оформить отказ от ребенка матерью?

В том случае, если мать однозначно решила отказаться от своего новорожденного малыша, то должна написать соответствующее заявление, которое будет передано в гос органы для лишения родительских прав.

Отказной бланк оформляется в трех экземплярах с указанием следующих данных:

  • полное наименование органа, в который направляется заявление (ЗАГС, суд и орган опеки);
  • персональные данные родительницы;
  • причина принятия данного решения;
  • сведения о новорожденном;
  • согласие матери на лишение ее родительских прав.

Каждое заявление должно быть заверено в нотариальном порядке. После этого дается 6 месяцев на раздумье, на протяжении которых еще имеется возможность изменить свое решение и взять родного малыша под опеку.

Если возникнут затруднения, наши юристы проконсультируют вас по вопросу, как написать отказ от ребенка матерью в соответствии с нормами действующего законодательства.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера