Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Правила выгула собак закон

Правила выгула собак закон

Правила выгула собак по закону РФ устанавливаются районными и городскими администрациями. И абсолютно все владельцы этих домашних животных должны осуществлять их выгул в строгом соответствии с эти порядком.

Основные правила выгула собак по закону, которые должен знать каждый собаковод

Многие владельцы четвероногих питомцев даже понятия не имеют, что существуют законодательно установленные нормы по содержанию домашних животных.

Еще во времена СССР Советом Министров были введены соответствующие нормативы, которые действуют и по сей день. При этом они распространяется абсолютно на всю территорию Российской Федерации.

Правила выгула собак в городе по закону предписывают:

  • для взрослых особей применимо правило «короткого поводка». Если животное крупных размеров, то еще обязательным является намордник. Несоблюдение этого норматива допускается в случае, если щенку еще не исполнилось трех месяцев;
  • для активной прогулки животного предусмотрены специальные площадки. Если такая территория снабжена ограждением, то можно отпустить собаку с поводка и снять намордник;
  • при выводе питомца на улицу ночью хозяин должен понимать, что он обязать обеспечить тихое поведение животного, чтобы не мешать отдыху людей;
  • лица, пребывающие в нетрезвом виде или под действием наркотиков не должны гулять с животными – это запрещено правилами выгула собак в РФ;

Нарушение правил выгула собак по КОАП влечет за собой административную ответственность в рамках норм, установленных местной исполнительной властью.

В тех случаях, если определенные правила были грубо нарушены, что сказалось на правах других граждан, то взыскание будет применяться на основании Федеральных Законов, в результате чего против хозяина животного может быть возбуждено уголовное дело.

К примеру, для владельцев бойцовских пород: их питомцы не представляют опасности, однако с учетом того, что такие собаки предназначены для охраны, они могут напасть на прохожего. Даже самые спокойные особи в определенный момент могут пойти на поводу у инстинктов и проявить агрессию. И даже если прохожий сам спровоцировал такое поведение животного, отвечать за последствия придется ее владельцу.

В рамках ГК РФ (ст.1079) хозяина могут привлечь к ответственности за причинение вреда здоровью пострадавшего или обязать возместить нанесенный животным ущерб имуществу. Более того, могут наблюдаться и отягчающие обстоятельства, квалифицированные Уголовным Кодексом (статьи 118,168).

Поэтому законодательство призывает всех владельцев четвероногих домашних животных придерживаться правил выгула собак в общественном месте по закону.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера