Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Понятие исковой давности

Понятие исковой давности

Как физические, так и юридические лица знают, что для восстановления своих нарушенных прав и свобод необходимо обращаться в суд. Но не все знают, что существует понятие исковой давности, означающее период, в течение которого истец может реализовать свое право на защиту в судебной инстанции.

Исковая давность: понятие и виды

Разобравшись с понятием и значением исковой давности, участники договорных и прочих отношений уже не пропустят сроков, отведенных законодательством для обращения в суд. Такая мера позволяет упорядочить судебный процесс и ускорить процедуру восстановления нарушенных прав истца.

Закон предусматривает 2 вида сроков давности:

  • общие: длятся три года и исчисляются с того момента, когда человек узнал или должен был узнать о факте содеянного против него правонарушения;
  • специальные: регламентируются отдельными нормативными актами, могут быть применены по некоторым видам договоров, таким, например, как поставка, подряд, перевозка, страхование и т.д. В основном они короче, чем общие сроки, с максимальным порогом в 1 год.

Исковая давность: понятие, сроки

Чтобы понимать, как и когда необходимо подавать иск, необходимо разобраться в понятии и исчислении исковой давности. Здесь сразу оговоримся, что об истечении периода обращения должен заявить участник процесса. Если же ответчик по делу упустил этот момент, то суд примет решение в пользу заявителя.

Основные нюансы исчисления:

  • Для того чтобы признать сделку ничтожной, период для подачи иска составляет 36 месяцев, если же сделку необходимо оспорить, то он сокращается до 12 месяцев.
  • Продлить, изменить или уменьшить сроки давности невозможно по соглашению сторон.
  • Срок может быть восстановлен в судебном порядке на основании ходатайства истца.
  • Возможно приостановление действия данного периода, если сторона, участвующая в споре находится на военной службе, а также в силу катаклизмов и стихийных бедствий.
  • Бессрочными выступают иски на возмещение вреда (в случае, если урон был причинен здоровью или жизни человека).

Исковая давность: понятие, применение

Применение исковой давности, на самом деле, встречается нередко. Чаще всего это бывает в конфликтах, возникших на почве взыскания финансовых задолженностей. Ответчик в данном случае вправе настоять на том, чтобы расчет производился лишь за последние три года. Это даст возможность значительно сократить размер заявленной истцом суммы.

Так, можем сделать вывод, что все лица, которые участвуют в гражданских правовых отношениях, должны вовремя обращаться в суд для защиты собственных интересов.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера