Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Можно ли взять кредит без согласия супруга

Можно ли взять кредит без согласия супруга

К нам часто обращаются с вопросом, можно ли взять кредит без согласия супруга. Это действительно важная тема, которая требует тщательного рассмотрения. Законодательством Российской Федерации не установлено обязательное согласие на оформление кредита, если это не ипотека. В нашей стране действует презумпция о предварительном согласовании подобных действий.

Кредит без согласия супруги

Если речь идет о получении потребительского займа, то для этого письменное разрешение второго супруга не нужно. Он будет являться созаемщиком только в случае оформления ипотеки. Как правило, выяснение того, каким является кредит(общим или личным), начинается в случае образовавшейся задолженности по выплатам. Также этот вопрос может возникнуть при расторжении брака. В таком случае все долги делятся на двоих.

Иногда раздел долговых обязательств происходит без развода по решению суда. Исковое заявление может подать как один из супругов, так и кредитор в случае недостаточного количества личного имущества заемщика для выполнения обязательств.

Прежде чем взять кредит без согласия супруги, стоит рассмотреть все возможные последствия этих действий. Не стоит забывать, что в случае развода суд разделит обязательства по погашению задолженности только в том случае, если второй супруг выступал поручителем или созаемщиком, дал письменное разрешение на оформление кредита или же средства были потрачены на нужды семьи. Последний факт доказать достаточно сложно, но для решения суда очень важно знать целевое назначение средств.

Юридическая консультация

Если супруг взял кредит без согласия жены и при этом не выполняет свои обязательства перед финансовым учреждением, существуют определенные риски раздела долга. Чтобы избежать несправедливого решения суда, следует обратиться за помощью к адвокату.

Взять кредит под залог недвижимости без согласия супруги невозможно. Если такой заем всё же был оформлен, то он будет считаться недействительным. Для того чтобы это доказать, нужно обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции и заручиться поддержкой юриста, который достойно представит ваши интересы в ходе всего рассмотрения дела и добьется справедливого решения.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера