Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Какой штраф за воровство воды

Какой штраф за воровство воды

Какой штраф за воровство воды положен по закону недобросовестным собственникам и квартиросъемщикам?

Каждый житель многоквартирного дома пользуется водой, но при этом платит за нее далеко не каждый. Сейчас во многих домах устанавливаются общедомовые приборы учета потребления воды. После их установки кубы, которые были украдены, раскидываются по платежкам законопослушных граждан.

Хищение воды сегодня происходит в колоссальных масштабах, и для этого применяются всевозможные схемы и ухищрения:

  • несанкционированная остановка счетчика;
  • врезка в водопроводную систему в частных домах и так далее.

Воровство воды: штраф и прочие меры взыскания

Наказание за данное правонарушение в настоящее время стало более жестким. Поставщики регулярно направляют в суды иски, а также отключают дома от водоснабжения, если жильцы отказываются платить штрафы по исполнительным листам. Также законодательство предусматривает пени за каждый день просрочки платежей.

Если будет выявлено воровство воды в особо крупных размерах, против виновника может быть возбуждено уголовное производство (УК России статьи 158;165). По решению суда на виновное лицо накладывается ответственность в виде материального возмещения похищенного, условный срок или отправление на общественные работы.

Период времени для воззвания к правосудию по таким делам составляет 3 года. Следовательно, при выявлении противозаконного использования воды штрафные санкции будут рассчитываться с момента осуществления последней проверки, в которой не было выявлено нарушений. Максимальная сумма штрафа составляет 1 000 000 рублей. Отметим, что минимальный срок, за который рассчитываются санкции, составляет 1 месяц.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера