с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Как оформить дом на два хозяина

Как оформить дом на два хозяина

13 апрель, 2017 

Как оформить дом на два хозяина? Этот вопрос простым назвать нельзя, так как по действующим в стране нормам права значительная часть объектов недвижимости разделу не подлежит. Но при этом имущество может быть поделено на доли или же находиться в совместной собственности. Как поделить дом на двух хозяев, как оформить землю – будем подробно разбираться ниже.

Специфика процесса

Юридически дом на два хозяина оформить в собственность вполне возможно и действовать для этого требуется следующим образом:

  • подготовить всю необходимую документацию;
  • определить доли каждого владельца;
  • согласовать проект дома, в котором будет предусмотрено два входа.

Чтобы разделить жилое строение на двух владельцев, в нем нужно оборудовать два входа. Каждый из претендентов получит ровно половину здания и по половине земельного участка, на котором оно расположено. При процессе разделения новые объекты недвижимости не возникают – у участка и дома будет тот же адрес и тот же кадастровый номер. Но вот каждый из новых хозяев получит отдельное свидетельство о праве собственности на дом и на землю.

С одной стороны все просто – собственность поделена на доли, и каждый владелец волен распоряжаться своим имуществом как угодно. Но на практике все гораздо сложней. Так как недвижимость имеет один адрес и один кадастровый номер, вопросы вселения новых жильцов, сдачи в аренду и прочих методов распоряжения имуществом могут вызывать разногласия между совладельцами. Неужели все время придется решать споры в судебном порядке? Это вовсе не обязательно, если совладельцы заключат между собой особенное соглашение об использовании дома и земельного участка или, если доли изначально будут выделены в натуре.

Первый вариант проще реализовать, чем второй, но для этого будущие хозяева должны прийти к компромиссу. Процедура выделения долей в натуре сложней и имеет свои специфические особенности.

О выделении долей в натуре

Раздел жилого строения на доли в натуре – мероприятие достаточно сложное, но и максимально эффективное. Проведение раздела поможет вполне законным путем из одного объекта собственности получить два самостоятельных объекта недвижимости.

Однако процедуру реализовать на практике можно не всегда. Например, если процесс образования двух объектов недвижимости вызовет разрушение строения, выделить доли в натуре будет невозможно.

Если вы хотите узнать больше полезных подробностей по вопросу, можно ли оформить дом на двух хозяев - обращайтесь в наш правовой центр. Специалист компании, имеющий опыт работы с подобными делами, расскажет, как провести процедуру правильно, поможет с оформлением необходимой документации соответствующим образом. Первичную консультацию юриста в нашей организации можно получить абсолютно бесплатно: для этого достаточно позвонить по номеру телефона горячей линии.

Сколько стоят услуги хорошего юриста по жилищным вопросам?

Стоимость услуг жилищного юриста Цены в рублях
Консультация юриста по жилищным вопросам (расширенная). Консультируют дипломированные жилищные юристы. Продолжительность встречи занимает по времени от двух до трех часов (все зависит от сложности и обстоятельств дела). Встреча может быть назначена клиентом в удобные для него время и месте. При консультировании специалист знакомится с основными материалами дела, предоставляет ценные рекомендации, а также помогает выработать план практических действий для урегулирования ситуации. 5000 рублей
Проблемы, связанные с выселением лиц (мужа или жены, в том числе бывших, малолетних граждан и пр.) из жилплощади (частный дом, коттедж, квартира и пр.).
35000 рублей

Проблемы, возникающие при выписке граждан из приватизированной, находящейся в собственности или муниципальной жилой площади.

35000 рублей

Помощь юриста по жилищным вопросам в делах по признанию прав собственности на:

жилой недвижимый объект;

35000 рублей

нежилую недвижимость.

50000 рублей

Судебное узаконивание незаконного переоборудования как жилых, так и коммерческих объектов.

50000 рублей

Судебное представительство (защита в суде первой инстанции, а также в апелляционном, надзорном и кассационном судах).

Судебное представительство.

35000 рублей

Помощь в выделение долей в недвижимости.

35000 рублей

Участие юриста по жилищным вопросам в делах по определению долей в натуре.

50000 рублей

Помощь в делах, касающихся определения порядка пользования жильем (в собственности, муниципальным).

35000 рублей

Деление счетов (определение долей относительно внесения средств за жилплощадь и услуги ЖКХ).

35000 рублей

Взыскание компенсации средств на ремонт по восстановлению жилья после потопа (затопления соседями).

35000 рублей

Услуги жилищного юриста в делах по признанию договоров и любых сделок с недвижимым имуществом недействительными.

50000 рублей

Помощь по вселению жильцов в жилплощадь.

35000 рублей

Юридическая помощь в деле признания лиц не вступившими в права пользования жилой площадью.

35000 рублей

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера