с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Порядок обмена жилых помещений

Порядок обмена жилых помещений

05 апрель, 2017 

Решившись на заключение сделки с недвижимостью, важно знать, что кроме купли-продажи также существует еще и обмен жилыми помещениями. Документ подобного типа содержит информацию относительно того, что одна из сторон передает второй жилую площадь, которая принадлежит ей по договору соцнайма. Другая же сторона также должна взамен предоставить другую жилплощадь. Ключевая особенность заключается в том, что сделка возможна исключительно между нанимателями, а не частными собственниками.

Оформление обмена жилыми помещениями

Первоначально важно указать, в чем заключаются различия в самих процедурах осуществления мены и обмена объектами жилой недвижимости. Сделка мены может заключаться в том случае, если владельцы объектов являются собственниками. При этом в договоре четко прописываются все параметры помещений, т.к. происходит именно передача прав собственности. Если объекты принадлежат им по договору соц найма, то составляется договор обмена жилыми помещениями. При заключении сделки данного типа потребуется получить письменное согласие всех членов семьи, проживающих и прописанных на жилплощади. При недостижении согласия можно разрешить вопрос через суд.

Порядок обмена жилых помещений регламентирован нормами ЖК РФ, но в силу его редкого применения на практике, большинство граждан просто не знакомы с ним. Чтобы избежать возможных затруднений, стоит предварительно проконсультироваться с ведущими специалистами нашего центра, которые дадут грамотные рекомендации относительно того, как стоит поступить в той или иной ситуации.

Документы для реализации права на обмен жилого помещения:

  • само заявление, оформляемое от имени всех жильцов, в т.ч. и несовершеннолетних лиц старше 14 лет;
  • если на реализуемой жилплощади проживают дети и недееспособные лица, то дополнительно потребуется получить согласие на обмен жилыми помещениями от соответствующих государственных структур;
  • договор об обмене составляется в трех экземплярах и подписывается не только самими нанимателями, но и остальными членами семьи;
  • общегражданские паспорта каждого участника сделки;
  • документы, которые подтверждают ваше право на пользование жилым имуществом, которое планируется обменять;
  • выписки о составе семьи.

Также нередко требуется подтверждение отсутствия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соблюдение всех условий обмена жилыми помещений позволит вам оперативно достичь желаемого результата с минимальными затруднениями. Информативная поддержка по всем интересующим вопросам на нашем сайте предоставляется круглосуточно и совершенно бесплатно.

Сколько стоят услуги хорошего юриста по жилищным вопросам?

Стоимость услуг жилищного юриста Цены в рублях
Консультация юриста по жилищным вопросам (расширенная). Консультируют дипломированные жилищные юристы. Продолжительность встречи занимает по времени от двух до трех часов (все зависит от сложности и обстоятельств дела). Встреча может быть назначена клиентом в удобные для него время и месте. При консультировании специалист знакомится с основными материалами дела, предоставляет ценные рекомендации, а также помогает выработать план практических действий для урегулирования ситуации. 5000 рублей
Проблемы, связанные с выселением лиц (мужа или жены, в том числе бывших, малолетних граждан и пр.) из жилплощади (частный дом, коттедж, квартира и пр.).
35000 рублей

Проблемы, возникающие при выписке граждан из приватизированной, находящейся в собственности или муниципальной жилой площади.

35000 рублей

Помощь юриста по жилищным вопросам в делах по признанию прав собственности на:

жилой недвижимый объект;

35000 рублей

нежилую недвижимость.

50000 рублей

Судебное узаконивание незаконного переоборудования как жилых, так и коммерческих объектов.

50000 рублей

Судебное представительство (защита в суде первой инстанции, а также в апелляционном, надзорном и кассационном судах).

Судебное представительство.

35000 рублей

Помощь в выделение долей в недвижимости.

35000 рублей

Участие юриста по жилищным вопросам в делах по определению долей в натуре.

50000 рублей

Помощь в делах, касающихся определения порядка пользования жильем (в собственности, муниципальным).

35000 рублей

Деление счетов (определение долей относительно внесения средств за жилплощадь и услуги ЖКХ).

35000 рублей

Взыскание компенсации средств на ремонт по восстановлению жилья после потопа (затопления соседями).

35000 рублей

Услуги жилищного юриста в делах по признанию договоров и любых сделок с недвижимым имуществом недействительными.

50000 рублей

Помощь по вселению жильцов в жилплощадь.

35000 рублей

Юридическая помощь в деле признания лиц не вступившими в права пользования жилой площадью.

35000 рублей

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера