Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Можно ли разделить лицевой счет в приватизированной квартире

Можно ли разделить лицевой счет в приватизированной квартире

Достаточно часто нам приходится сталкиваться с разногласиями, возникающими по поводу оплаты ЖКУ. И если при совместном проживании у вас возникают конфликты, то целесообразнее разделить лицевой счет. В рамках данной статьи рассмотрим, можно ли разделить лицевой счет в приватизированной квартире, и каким образом это можно осуществить в соответствии с нормами действующего законодательства.

Основные требования и условия реализации данной процедуры на практике

В приватизированной квартире каждый собственник имеет законное право на оплату только части предоставленных услуг. Счета формируются исходя из общей площади и числа зарегистрированных лиц на ней. Стоит отметить, что договор заключается лишь с одним из совладельцев жилого помещения. Тем не менее, закон позволяет осуществить процедуру выделения отдельных долей по оплате в отношении каждого из владельцев. Таким образом, будет происходить и формирование нескольких отдельных счетов.

Рассматривая вопрос, можно ли разделить лицевой счет в квартире, важно учитывать, что это возможно лишь в приватизированном жилье. Родственные связи при этом особой роли не играют.

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

Осуществление подобной законной процедуры на практике дает возможность выделить отдельные счета для каждого. Раздел лицевого счета может быть произведен управляющей компанией при согласии всех владельцев. С этой целью следует подать соответствующие заявления с просьбой поделить счет за оплату коммунальных услуг соразмерно долям. После этого ответственность будет возлагаться на каждого совладельца.

Несколько сложнее происходит процедура раздела в рамках судебного разбирательства. С этой целью потребуется юридически грамотно подготовить исковое заявление и приложить к нему полный пакет сопутствующей документации:

  • паспорт лица, подающего заявление;
  • сопутствующая техническая документация на конкретный объект недвижимости;
  • документы, подтверждающие права собственности на конкретный объект недвижимости;
  • копия лицевого счета;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, которая на сегодняшний день составляет 300 руб.

При обращении в районный суд дело может быть рассмотрено в упрощенном порядке даже при отсутствии некоторых собственников квартиры. Заседание обычно назначается спустя 30 дней с момента подачи иска. В своем обращении также важно предоставить личные данные каждого собственника, а также истинные причины, которые поспособствовали принятию данного решения.

Если у вас возникнут затруднения или потребуется квалифицированная юридическая помощь, то можете обратиться в нашу компанию за консультацией и всесторонней поддержкой. Мы поможем подготовить заявление в управляющую компанию или суд, а также все сопутствующие доказательства необходимости проведения данного мероприятия. Что касается консультирования, то оно осуществляется круглосуточно и совершенно бесплатно, поэтому можете обращаться к нам в любой момент, когда это будет особенно актуально.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера