Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком

О том, что представляет собой процедура приватизации, сказано уже многое. Однако остается вопрос, участвуют ли несовершеннолетние дети в приватизации квартиры, и что при этом стоит учитывать. И если на данный момент они были прописаны, то безусловно они обязаны присутствовать. И возраст в данном случае не имеет значения. В любом случае они выступят совладельцами данного жилища.

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком несколько отличается. До достижения 14-летнего возраста вся официальная документация подписывается официальными опекунами, а потом – лично. Единственным ограничением в данном случае может выступать ограничение в отказе от доли вплоть до 18 лет. Даже опекун не может этого сделать за него.

В том случае, если каждый из родителей выступают владельцами по социальной квартире, то ребенок может принять участие в одной из них. Но при разводе супругов несовершеннолетнее лицо может рассчитывать на это лишь по месту жительства.

Как осуществляется участие несовершеннолетних детей в приватизации квартиры?

Каждый гражданин имеет право на осуществление данной процедуры совершенно бесплатно. Но иные объекты недвижимости могут быть приватизированы на платной основе. Что касается несовершеннолетних, то они могут принять участие дважды – наравне с родителями и повторно по достижению совершеннолетия.

Инициировать процедуру приватизации жилья можно без участия ребенка, если на момент начала процедуры он не был там прописан. Однако, и здесь есть свои особенности. В некотором случае отсутствие прописки не исключает права несовершеннолетнего принимать участия в бесплатной приватизации, особенно, если:

  • была произведена выписка на некоторое время в связи с командировкой одного из родителей или нахождения в больнице;
  • было снятие с учета в результате помещения в государственное детское учреждение;
  • ребенок постоянно проживает на данной жилплощади.

Стоит также отметить и то, что допускается приватизация самим несовершеннолетним. При этом взрослым потребуется оформить отказ от участия в данной процедуре.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера