Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Когда заканчиваются сроки бесплатной приватизации жилья в России

Когда заканчиваются сроки бесплатной приватизации жилья в России

Приватизация жилья последние годы выступает загадкой, т.к. до последнего момента остается неясным, продлится она или нет. В рамках данной статьи рассмотрим, что представляет собой приватизация, когда заканчиваются ее сроки, а также чего стоит ожидать в дальнейшем.

Процесс приватизации означает перерегистрацию в частную собственность государственной собственности. Стоит также отметить, что раньше все жилье находилось у государственной власти, и его нельзя было продать, подарить или передать по наследству. Но с появлением РФ недвижимость стала постепенно переходить в частную стоимость. Так каждый владелец получил возможность переоформить жилье и начать пользоваться по собственному усмотрению. Причем процедура перерегистрации условно бесплатная и составляет всего 1000 руб. за оказываемую услугу.

Суть приватизации заключается в передаче владельцу от оперативного управляющего его же имущества. Соответственно, после официальной регистрации вы сможете осуществлять любые сделки. К тому же на плечи собственника ложатся обязанности по выполнению капитального ремонта и содержанию жилья.

Сроки окончания бесплатной приватизации жилья в России

Общеизвестно, что сроки бесплатной приватизации жилья в России неоднократно продлевались и последний из них заканчивается с начала марта 2017 года. Вопрос неоднократно поднимался на заседании в Госдуме, однако, окончательное решение так не было дано. Но совсем недавно президент России подписал закон о продлении бесплатной приватизации.

В качестве наиглавнейших причин этого можно отметить:

  • тяжелое экономическое положение в стране;
  • желание расширить налогооблагаемую базу;
  • перевод убыточных активов (т.е. жилой недвижимости) населению.

Когда заканчиваются сроки бесплатной приватизации жилья в России и чего стоит ожидать после этого?

В какой именно момент завершится приватизация жилья, и чего ожидать дальше, однозначного ответа дать нельзя, да и конкретных планов на этот счет нет. Остается лишь только предполагать, на какие крайние меры пойдет государство после того, как программа будет официально завершена.

Так, к примеру, те граждане, которые не успели переоформить жилье в частную собственность, смогут это осуществить, но уже на платной основе по установленной цене. Социальный найм сменится на обычный некоммерческий. Это говорит о том, что жилье будет по-прежнему выдаваться государством в аренду, но приватизировать его в дальнейшем будет невозможно.

Вполне возможно, что для некоторых категорий граждан сохранится возможность бесплатной приватизации жилья. Подобным правом смогут воспользоваться:

  • сироты, оставшиеся без попечения родителей;
  • граждане, которые приняли участие в приватизации еще до фактического достижения ими совершеннолетнего возраста;
  • лица, получившие жилье по социальным программам;
  • военнослужащие.

В завершении хотелось бы отметить, что приватизация жилья в России – это добровольное решение, которое должно быть принято самим владельцем. Но учтите, что при проживании на приватизированной жилплощади вам придется ежегодно уплачивать налоги, в то время как за муниципальное жилье налоги не платятся.

Обратившись в наш юридический центр, юрист по приватизации проконсультирует вас и даст грамотные рекомендации относительно того, как быть в той или иной ситуации для достижения желаемого результата, поможет подготовить всю необходимую правовую документацию и окажет всестороннюю поддержку. Консультация по данному правовому направлению предоставляется совершенно бесплатно и именно к тот момент, когда она будет особенно необходима.

Помимо этого на нашем интернет-портале вы сможете найти массу полезной и актуальной информации относительно того, какова процедура бесплатной приватизации, как юридически грамотно подготовить всю сопутствующую документацию, и что при этом стоит учитывать.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера