Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Понятие земель общего пользования

Понятие земель общего пользования

Под понятием земель общего пользования следует понимать земельные участки в городских и сельских населенных пунктах, которые используются для дорожной связи территорий (дороги, улицы, мостовые, трассы), культурно-развлекательных мероприятий (парки, аллеи, пляжи, скверы), различных потребностей населенного пункта.

На землях общего пользования возможны фундаментальные постройки, предназначенные для использования в конкретных целях данной территории, а также временные постройки легкого вида (палатки, павильоны, ларьки).

Эксплуатация земель и их аренда

Пользоваться общими землями граждане имеют право безвозмездно: все могут ходить и ездить по дорогам, проводить свободное время в скверах.

Участками земли, имеющими статус «общие», заведует муниципальное управление населенного пункта, в котором они находятся. В некоторых отдельных случаях возможны запреты на их использование, дабы обеспечить безопасность граждан.

Любые действия, которые ограничивают использование земель общего пользования, должны быть согласованы с местным управлением.

Земельные уделы, которые входят в категорию «общих», могут брать в аренду отдельные лица или организации без права приватизации. Обычно, потенциальный арендатор – это победитель конкурса/аукциона. На торгах имеют право выставляться только участки, занесенные в Единый госреестр. Исключениями могут являться заявители на аренду без участия в торгах при таких условиях:

  • арендуемый земельный удел конфискуется у арендатора для городских потребностей и взамен дается другой участок;
  • данные земли нужны для возможности произведения каких-либо действий муниципальным управлением и исполнения городом назначений столицы;
  • заявитель арендует помещение, строительство которого не завершено, и оно находится под управлением администрации;
  • заявитель – собственник недостроенного здания.

Сроки аренды земель общего использования

основании закона земли общего пользования могут быть сданы в аренду на срок от одного года до пятидесяти лет. В случае нахождения земель в запасе для государственных потребностей, сроки договора об аренде не могут превышать период самого резерва.

Если в планах арендатора есть установка облегченных объектов, разборных сооружений (навесов, киосков, палаток, лотков), то период сдачи в аренду не может быть более пяти лет.

При подписании соглашения об аренде земель общего пользования, которые находятся под капитальным объектом, сроки сдачи варьируются от 25-ти до 50-ти лет.

Как оформить земли общего пользования

Регистрация земельных участков согласно закону является обязательной.

Законодательство предусматривает потребность передавать в собственность наделы садоводческому некоммерческому товариществу и гаражно-строительному кооперативу, которые получили свои участки из земель собственности государства или местной администрации без участия в торгах. При этом в собственность таких объединений земли передаются без внесения денежных средств. От них только требуется заявление органам местного самоуправления с сопутствующими документами, которые необходимы при оформлении перехода в собственность земель общего пользования.

Противозаконное овладение землями

Самозахват земельных участков, которые находятся в распоряжении СНТ и ГСК, является частым мероприятием. Ограничить незаконный доступ к землям общего пользования этих товариществ может влияние авторитетного положения членов организаций. В случае неповиновения и продолжения незаконных действий в сторону государственных земель необходимо обратиться в судебный орган с заявлением о ликвидации данного правонарушения.

Специалисты нашего юридического центра могут оказать вам грамотную помощь в подготовке и оформлении документов, необходимых для разрешения земельных вопросов.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера