Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Защита прав туристов

Защита прав туристов

Нередко испорченный отпуск влечет за собой некоторые юридические вопросы. Защита прав потребителей туристов в Российской Федерации в настоящее время является актуальной задачей. Ответчиками по данным делам выступают туристические фирмы, нарушающие права отдыхающих.

Множество российских граждан сейчас стремятся хотя бы один раз в год поехать к морю. Еще пару лет назад самыми популярными курортами считались Египет и турецкие пляжи, сегодня – отечественные курорты. Специалисты рекомендуют проводить отпуск в своей стране, где легче будет урегулировать различные затруднительные ситуации. Однако еще остается большое количество приверженцев отдыха за границей, которые полагают, что там сервис на более высоком уровне. В пути отдыхающих могут подстерегать всевозможные малоприятные ситуации:

  • самолет оказывается задержанным на 24 часа;
  • отменяется поездка не по вине туриста;
  • производится замена отеля;
  • меняются сроки отдыха;
  • туристическая организация объявляет себя банкротом и т.п.

В этих и других затруднительных ситуациях необходимо обратиться за помощью к юристу по защите прав туристов.

Процедура защиты прав туристов

Первое, что необходимо предпринять туристу, чьи права и интересы были нарушены - подать жалобу в туристическую организацию с требованием возмещения понесенного урона. Однако, как можем видеть из практики, на претензии все не заканчивается. Мало кому удается разрешить подобный конфликт мирным путем.

В случае, если фирма по предоставлению туристических услуг не отреагировала на претензионное письмо или ответила отказом в компенсации, потерпевшему следует обратиться в суд с исковым заявлением.

В рамках закона о защите прав туристов на заседаниях суда истцу необходимо будет предоставить доказательства вины ответчика. Чтобы избежать нежелательных встреч с представителями компании, не исполнившей свои обязательства, можно воспользоваться услугами адвоката. Специалист на основании нотариально заверенной доверенности будет контролировать самостоятельно весь процесс судебного разбирательства. Пострадавший же будет только своевременно получать сведения о ходе дела и без лишних нервов ожидать судебного постановления.

Не стоит затягивать с визитом к юристу. Чем раньше будет оформлена вся процессуальная документация по возращению с отдыха, тем больше будет шансов на положительный исход дела. При этом заявитель может не переживать о лишних затратах на адвоката – все расходы, включая судебные издержки, будут взысканы с ответчика.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера