Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Материальная ответственность военнослужащих

Материальная ответственность военнослужащих

В рамках ФЗ о материальной ответственности военнослужащих, каждый военный, находящийся на службе, выступает в роли материально ответственного лица. В государственной собственности находится целый ряд имущества (военная техника, транспорт и т.д.), необходимого для нормального функционирования армии.

При исполнении служебных обязанностей, служащие пользуются гос. имуществом, которое необходимо для полноценного несения военной службы. Соответственно, если по вине военного был нанесен урон гос. собственности, то он должен будет возместить этот ущерб за счет личного бюджета.

В каких ситуациях материальная ответственность на военнослужащих не распространяется?

Военные не будут отвечать, если ущерб был причинен при:

  • влиянии непреодолимой силы;
  • выполнении приказов начальства;
  • совершении поступка, оправдываемого аргументами;
  • признании причины риска, связанной с несением службы.

Военный может причинить урон государственному имуществу, как при совершении определенных действий, так и при бездействии. Различают два вида ответственности: полную и ограниченную (все зависит от конкретных обстоятельств). Отметим, что ограниченно ответственными лицами являются все контрактники.

Помощь юриста по материальной ответственности военнослужащих

Порядок и особенности процедуры привлечения за причинение урона имуществу государства прописаны в действующем законодательстве. Юристы нашего правового портала окажут профессиональную помощь относительно привлечения военнослужащих к ответственности по закону. Специалисты помогут дать правовую оценку сложившейся ситуации, предоставят ценные рекомендации по делу, помогут подготовить любые необходимые процессуальные документы.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера