Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Как правильно истребовать документы через суд

Как правильно истребовать документы через суд

Как истребовать документы через суд – довольно частый вопрос, с которым приходится сталкиваться лицам – участникам судебного разбирательства. Бумаги, требуемые участником судопроизводства, могут находиться в различных организациях, у других сторон разбирательства или у третьих лиц.

Для приобщения документации к судебному процессу в роли доказательной базы, суду представляются оригиналы бумаг, поскольку копии приобщить не представляется возможным. Если участнику спора необходимы оригинальные бумаги, то он вправе инициировать истребование документов через суд.

Основания для инициирования процедуры

Для того, чтобы в судебном порядке истребовать нужные бумаги, заинтересованное лицо обязано предоставить судьям доказательства, что эта документация имеет непосредственное отношение к процессу и входит в доказательную базу по делу. Здесь имеет смысл привлечь грамотного профильного юриста, который изучит дело, проанализирует имеющиеся документы и поможет собрать необходимые доказательства.

Потребовать предоставления необходимых бумаг можно для дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции. Реже – для дел по защите чести и достоинства, а также при рассмотрении споров о возмещении материального ущерба.

Отметим, что судебная инстанция вправе отказать в данной процедуре, если документация не может быть разглашена по объективным причинам.

Как правильно истребовать документы через суд

Для этого заинтересованное лицо должно оформить ходатайство об истребовании (по установленному законодательством образцу), прикрепив к нему доказательства, что это действительно может повлиять на разрешение сложившейся спорной ситуации. Составление прошения лучше всего доверить профессионалу. Вы можете обратиться за помощью в нашу компанию по оказанию правовой поддержки гражданам и юридическим лицам.

При этом, если уполномоченный орган посчитает, что запрашиваемые бумаги не представляют особой важности для возбужденного судопроизводства, то он вправе не удовлетворить ходатайство.

В таких делах лучше всего обращаться к компетентным юристам или адвокатам, которые помогут отстоять ваши законные права в зале судебных заседаний. Специалист тщательно изучит ваше дело, произведет глубокий анализ документации, а при необходимости поможет осуществить истребование документов у учреждений или у третьих лиц.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера