с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Понятие соучастия в преступлении

Понятие соучастия в преступлении

07 сентябрь, 2017 

Нередко при совершении противоправных деяний, помимо основного исполнителя также фигурируют и соучастники. Вопросы в подобных ситуациях рассматриваются в рамках уголовного законодательства, что предусматривает соответствующую ответственность за совершенные общественно опасные действия. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее понятие соучастия в преступлении, основные его виды и ответственность.

Под соучастием в преступлении понимается объединение группы лиц для совершения общественно опасного деяния.

Виды соучастия в преступлении:

  • организация;
  • подстрекательство;
  • пособничество.

При непосредственном совершении преступления вся ответственность возлагается на исполнителя. И если действия совершаются несколькими лицами в равной степени, то каждый из них будет признан исполнителем. Таким образом и ответственность они понесут, вне зависимости от того, что предусмотрено нормативно-правовыми актами УК РФ о соучастии. Назначение наказания за преступление в соучастии осуществляется только в том случае, если роль в этом принимали не все лица.

Несколько схожим, но далеко не идентичным понятием можно отметить групповое преступление. Оно совершается несколькими лицами одновременно или по предварительному сговору. В любом случае подобные деяния существенно отягощают вину и приводят к более серьезному наказанию.

Какое наказание за соучастие в преступлении предусмотрено?

Особых вариантов привлечения к ответственности в уголовном кодексе нет. Все виды соучастия в преступлении признаются непосредственно по степени тяжести и в зависимости от того, что именно было совершено. Не менее важную роль при этом играет и степень принимаемого участия в совершении определенных действий. В некоторых случаях суд выносит наказание конкретно для каждого лица. Так, к примеру, подстрекатель, не имеющий никаких мотивов и не получивший выгоды, понесет ответственность в меньшей мере (по сравнению с подстрекателем). Но бывают и ситуации, когда соучастников привлекают к более серьезному наказанию, чем самого исполнителя. В любом случае стоит учесть тот факт, что к ответственности будут привлечены все лица, имеющие отношение к противоправному деянию.

Толкование видов и основные признаки соучастия в преступлении

Как уже было сказано ранее, на законодательном уровне предусмотрено несколько видов соучастников. Сами действия изначально могут не содержать в себе признаков общественно опасных деяний, но они приобретаются при подготовке и непосредственном совершении преступления.

Соучастие в преступлении по УК РФ предусматривает и наличие следующих лиц:

  • организатора, занимающегося подготовкой всего необходимого для успешного совершения общественно-опасного деяния;
  • подстрекателя, склоняющего исполнителя к совершению определенных действий путем подкупа, уговоров, угроз и т.д. Данное лицо зачастую заинтересовано в реализации конкретных мероприятий ради извлечения собственной выгоды;
  • пособника, который не принимает участия в исполнении противозаконных деяний, но обеспечивает всеми средствами, необходимыми для реализации определенных целей;
  • исполнителя.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера