с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Использование нелицензионного программного обеспечения

Использование нелицензионного программного обеспечения

02 август, 2017 

Использование нелицензионного программного обеспечения по статье УК 146, ч.2 признается неправомерным деянием, за совершение которого на организацию может быть наложен солидный штраф, а в отношении руководителя применены и иные санкции. Выявляется правонарушение обычно во время проверки компетентными органами. Как действовать предпринимателю, если в офис компании нежданно нанесли визит проверяющие?

Проверка на нелицензионное программное обеспечение: что нужно знать предпринимателю?

Однозначно не стоит паниковать при виде проверяющих сотрудников и важно знать, что проверка на использование нелицензионного программного обеспечения может проводиться исключительно на законных основаниях. На руках у работников службы обязательно должно быть постановление от руководства c изложением основания проведения проверки и ее цель. Если такого документа у полицейских не окажется - права на ревизию у них нет, и вы можете потребовать покинуть офис вашей компании.

Если же проверяющие предъявят вам постановление, воспрепятствовать их действиям вы не сможете, однако стоит знать, что проходить процедура должна по определенному регламенту, малейшие нарушения которого приведут к незаконности результатов ревизии. Так, например, досмотр вещей может осуществляться исключительно в присутствии их владельца, а процесс изъятия технических устройств даст возможность оспорить итоги проверки в суде.

Использование нелицензионного программного обеспечения: ответственность за правонарушение

Как отмечалось выше, устанавливается ответственность за применение нелицензионного программного обеспечения статьей УК РФ 146, и выражается она в наложении штрафных санкций на организацию.

Суммы штрафов за нелицензионное программное обеспечение значительны и куда дешевле и выгоднее будет заранее купить и установить на устройствах в офисе компаний лицензионные программы.

У вас остались вопросы по теме данной статьи? Задайте их нашим адвокатам по уголовным делам! Получить консультацию юриста в нашем правовом центре вы можете бесплатно и в любое удобное для вас время – достаточно набрать номер телефона горячей линии!

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера