Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Отличие взятки от коммерческого подкупа

Отличие взятки от коммерческого подкупа

В современном мире на территории нашей страны коррупция признана одним из общественно опасных проявлений, поскольку приводит к нестабильности. Все это разрушает экономическую деятельность и подрывает основные правила оборота хозяйственной деятельности. Именно поэтому борьба с коррупцией выступает главной целью в области государственного управления, т.к. взяточничество – это особое преступное посягательство, направленное на основы государственной службы. В рамках этой статьи остановимся несколько подробнее на отличии взятки от коммерческого подкупа, и разъясним, в чем заключаются особенности каждого преступления.

Чем отличается коммерческий подкуп от взятки?

И начнем с коммерческого подкупа. В условиях сложившейся рыночной экономики уровень опасности достаточно высок. Ответственность и наказание за него предполагается подобно взяточничеству, поскольку все эти преступления имеют массу схожих признаков.

Получение взятки предполагает собой процесс получения определенной выгоды (денежных средств, услуг и т.д.) в обмен на предоставление тех или иных услуг, входящих в его должностные обязанности.

Коммерческий подкуп и получение взятки различаются лишь тем, что последнее наиболее ярко выражено, поскольку является не только служебным правонарушением, но и проявлением коррупционной деятельности. Он существенно ущемляет гражданские права и обязанности и дискредитирует авторитет государственной власти в глазах общественности в целом. Под выгодами имущественного характера в данном случае могут выступать услуги, оказываемые бесплатно или по наиболее низкой стоимости. При злоупотреблении служебными полномочиями возможно привлечение к ответственности по ст. 285 УК РФ.

Отличие коммерческого подкупа от дачи взятки состоит в самом способе оценки данного противоправного внедрения в процессы управления деятельностью компании, собственностью и т.д. За получение взятки и коммерческого подкупа также предусмотрена не менее серьезная ответственность и наказание, поэтому стоит все детально обдумать и взвесить, стоит ли игра свеч. Тем не менее, оба вида преступления различаются в зависимости от объекта, субъекта, состава преступления и т.д. Провокация взятки либо коммерческого подкупа также влечет за собой ответственность и наказание.

Если вам требуется более полная квалифицированная консультация по вопросу, чем отличается взятка от коммерческого подкупа, можете связаться с нашими ведущими специалистами по телефону горячей линии или через интернет.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера