с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Назначение пожизненного лишения свободы

Назначение пожизненного лишения свободы

15 май, 2017 

Назначение пожизненного лишения свободы в данный момент выступает высшей мерой наказания за совершенные преступления на территории РФ. Данная статья расскажет о видах преступных деяний, за которые может быть назначено пожизненное лишение свободы, а также о случаях, в которых мера ответственности может быть смягчена или отменена.

Понятие пожизненного лишения свободы и виды преступлений, за которые предусматривается наказание

Согласно УК РФ, пожизненное лишение свободы – это изоляция виновного в преступлении от общества до наступления его смерти. То есть наказание для преступника закончиться только после его кончины. До того момента он будет пребывать в исправительном учреждении. Данный вид наказаний предусматривается для лиц, которые совершили особо тяжкие преступные деяния, например:

  • организовали и провели теракт;
  • совершили покушение на политического или общественного деятеля, лицо, ведущее следствие или осуществляющее правосудие;
  • виновны в геноциде, умышленном убийстве.

Также, с 2012 года приговор пожизненное лишение свободы может быть назначен за вред здоровью населения страны, причинение ущерба нравственности общества. Таковыми преступлениями являются сбыт и продажа наркотических и психотропных веществ на территории РФ.

Пожизненный срок лишения свободы: условия наказания

Для осужденных к пожизненному лишению свободы закон установил и особые условия отбытия наказания:

  • первые десять лет после вынесения приговора заключенный пребывает в строжайших условиях содержания;
  • осужденное лицо может содержаться в камере, в которой находится не более2-х человек;
  • трудовой деятельностью преступник может заниматься исключительно в собственной камере;
  • средства, заработанные трудом, осужденный может потратить строго на приобретение предметов первой необходимости;
  • прогулки преступнику полагаются краткие, не более 1,5 часов в день.

Условия содержания могут быть смягчены или же ужесточены – в зависимости от поведения преступника.

Следует знать, что при ряде случаев рассматриваемая мера наказания применена быть не может или подлежит обжалованию. Подробную консультацию по таким случаям вы всегда можете получить у опытных адвокатов по уголовному праву. Чтобы задать вопрос специалисту - достаточно позвонить по телефону горячей линии юридической помощи.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера