Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Понятие эксцесса исполнителя

Понятие эксцесса исполнителя

Любая деятельность может осуществляться как единолично, так и организованной группой лиц. Если компания собирается с целью совершения какого-либо преступления, то она будет характеризоваться своей особенной структурой и системой управления. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее понятие эксцесса исполнителя.

Эксцесс исполнителя в УК РФ

Совершение преступлений в сговоре представляет особую опасность, поскольку группировки данного типа заранее продумывают план действий, тщательно подготавливаются и распределяют роли. Получается, что каждый выполняет свою функцию. Единолично такого результата достичь не получится. Стоит также отметить, что преступление, совершенное двумя или более лицами, является умышленным, поскольку просто невозможно совершить неосторожное соучастие. Именно признак совместимости деятельности и позволяет полнее раскрыть информацию относительно того, что представляет собой эксцесс исполнителя.

Совместимость деятельности как признак соучастия имеет объективную и субъективную стороны. Выходит, что в осуществляемой деятельности участие принимает двое и более лиц по определенному сговору, создавая друг для друга подходящие условия. Если же совместности деяния нет, а преступные посягательства совершаются несколькими лицами по отдельности, то и умысел между соучастниками тоже отсутствует. Исходя из этого, можно отметить, что эксцессом исполнителя преступления выступает выполнение конкретного противоправного деяния безо всякого умысла или сговора с другими соучастниками. Соответственно, привлечь к уголовной ответственности соучастников будет просто невозможно.

Виды эксцесса исполнителя:

  • количественный – совершение одним лицом того преступления, которое должно быть выполнено по предварительному сговору. Сюда также можно отнести и случаи причинения ущерба двум объектам, несмотря на то, что организованное преступление было рассчитано лишь на один объект;
  • качественный – в данном случае исполнитель будет отвечать по совокупности за все совершенное (сговор, проработку плана действий и организацию совершения преступления). Остальные участники будут отвечать лишь за то, что совершили.
  • Узнать более подробно, каким образом применяется эксцесс исполнителя в судебной практике, вы сможете при консультировании с нашими ведущими юристами и адвокатами.
0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера