с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Ходатайство об условно-досрочном освобождении

Ходатайство об условно-досрочном освобождении

04 май, 2017 

Условно-досрочное освобождение допускается при подаче прошения в соответствии с нормативно-правовыми актами УК РФ. Направить его может уголовный адвокат или осужденный. После этого администрация учреждения, в котором заключенный отбывает срок, направляет ходатайство об условно-досрочном освобождении, характеристику личности и выписку о состоянии здоровья (она подается исключительно при наличии серьезного заболевания) в суд в течение 10 календарных дней с момента фактического обращения осужденного. При достойном поведении начальник исправительной колонии также может подать прошение относительно замены оставшегося срока иным видом наказания.

Рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении происходит в индивидуальном порядке. Оно допускается только в отношении тех лиц, которые уже отбыли предусмотренную для него часть, исправились и больше не нуждаются в дальнейшем заключении. Немаловажную роль в достижении положительного результата играет мнение представителя исправительного учреждения, характеристика поведения осужденного и ряд иных факторов. Если комиссия посчитает, что он исправился и не нуждается в пребывании под стражей, то наказание будет заменено на более мягкое.

Процедура подачи ходатайства в суд об условно-досрочном освобождении

Чтобы подать ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного, необходимо основательно подготовиться, собрать полный пакет сопутствующей документации, которая будет выступать доказательством того, что заключенный исправился и больше не нуждается в заключении под стражу. Рассмотрение подобных дел происходит исключительно в судебном порядке, после чего выносится постановление с положительным решением или отказом в удовлетворении поданного ходатайства.

Однако перед тем, как написать ходатайство на условно-досрочное освобождение, важно уточнить, нет ли невыполненных обязательств по гражданскому иску относительно компенсации морального ущерба, неоплаченных штрафов и т.д. Все это может выступить препятствием к УДО или смягчению нормы наказания.

В заключении хотелось бы отметить, что каждый осужденный (независимо от того, по какой статье уголовного права привлекался) имеет право на подачу прошения о досрочном освобождении или замене вида наказания.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера