с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Домашний арест в РФ

Домашний арест в РФ

20 апрель, 2017 

Далеко не всегда способом пресечения уголовного наказания выступает тюремное заключение. Иногда оно заменяется более мягкой мерой – домашним арестом. Его суть заключается в частичном или полном ограничении в передвижении, изоляции от общества, запрете на общение по телефону, интернету и иных средствах коммуникации. На протяжении всего срока содержания под домашним арестом запрещается покидать помещение без получения соответствующего разрешения следователя. При назначении данного вида наказания учитывается и состояние здоровья. При необходимости преступник может содержаться и в медицинском учреждении.

Порядок домашнего ареста в РФ

Домашний арест в РФ назначается в отношении обвиняемого исключительно в том случае, если назначить ему условный срок невозможно. Однако его невозможно применить в отношении иностранных лиц или военнослужащих (если они не имеют своего постоянного жилья). При заключении под домашний арест в постановлении суда указывается:

  • место пребывания;
  • разрешение на определенное время покидать пределы места своего заключения;
  • срок ограничения свободы (от 2-х месяцев до 1,5 лет);
  • предполагаемые запреты и ограничения.

Контроль за осужденным осуществляется органами исполнительной власти, контролирующими данный район. С этой целью могут применяться камеры видеонаблюдения, специализированные браслеты и иные технические средства контроля.

В том случае, если осужденный заключен под домашний арест, режим может быть нарушен в следующих случаях:

  • при несоблюдении ограничений и запретов, предписанных судом;
  • при неявке в уголовную комиссию для дачи показаний или постановки на учет в уголовно-исполнительной комиссии без уважительной на то причины;
  • при повторном совершении преступления, за которое и было дано наказание.

При выяснении данных обстоятельств суд домашний арест может заменить на более серьезное наказание. Если у вас возникнут вопросы по данному правовому направлению или потребуется квалифицированная помощь уголовного адвоката - обращайтесь в нашу юридическую компанию.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера