Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

УК РФ подделка документов ст 327

УК РФ подделка документов ст 327

Изготовление фальшивой официальной документации востребовано во все времена в криминалистической практике. Да и наличие инновационной полиграфической техники лишь способствует этому, поскольку сама процедура упрощается. В рамках данной статьи более подробно рассмотрим подделку документов, какая статья в УК РФ за это предусмотрена.

Виды официальной документации

В УК РФ подделка документов регламентируется ст 327, но несмотря на то, что данная деятельность относится к мошеннической, на законодательном уровне она выделяется отдельно. К официальным можно отнести:

  • государственные награды и сопроводительные свидетельства к ним;
  • удостоверения личности – паспорт, приписное свидетельство и военный билет, свидетельство о рождении и т.д.;
  • штампы и печати;
  • официальные бланки, утвержденные государством.

Также сюда можно отнести документацию, выдаваемую органами государственной и муниципальной власти. Стоит также отметить и то, что фальсификация дает возможность извлечь определенную выгоду.

Состав правонарушения и ответственность за подделку официальных документов в УК РФ

Субъектом правонарушения данного типа выступает лицо, достигшее 16-летнего возраста. Несовершеннолетние лица по данной статье привлечены быть не могут. Предметом выступают сами фальсифицированные документы, с помощью которых лица стремились получить определенную выгоду или освободиться от обязанностей. В качестве объекта выступает регламент выдачи, составления и предоставления.

Ответственность за подделку документов в УК РФ предусматривается за конкретный вид правонарушения. Если же фальшивые документы приобретались и использовались лицами для себя, то максимальное наказание составит 2 года тюрьмы. Но вполне вероятно, что срок может быть заменен штрафом или обязательными работами.

Если же фальсификация осуществлялась с целью сокрытия преступления, то правонарушителю грозит лишение свободы на срок до 4-х лет.

В УК РФ за подделку документов срок исковой давности составляет от 2 до 6 лет в зависимости от степени тяжести.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера