Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Задержание за взятку

Задержание за взятку

Во взяточничестве, как правило, виновны обе стороны. Дать и принять подкуп – социально-опасное действие. Быть задержанным за взятку – это не только покушение на авторитетность компании, госоргана и других учреждений, но и противоправное действие, за которое предусмотрено наказание по закону.

Но бывают случаи, когда предъявляют обвинение лицу, не совершавшему данное преступление. Как в этом случае поступить и отстоять свои права и честь? Юристы нашего правового центра дадут бесплатную консультацию и помогут разобраться в этом деле.

Чем грозит задержание за дачу взятки

За подкуп должностного лица предусмотрено наказание по ст. 290, 291 УК РФ. Под взяточничеством следует понимать незаконное предложение/принятие денежной суммы, документов, прав на имущество, собственности, льгот. Вследствие чего гражданин, дающий взятку, надеется на выгодное для него выполнение услуги или бездействие должностного лица.

Большей частью задержанных при получении взятки являются государственные служащие и сотрудники, осуществляющие охрану порядка. Уличенное во взяточничестве должностное лицо не только теряет свое имя и авторитет, наработанные временем, но и рискует получить уголовное наказание в виде лишения свободы от семи до пятнадцати лет, в зависимости от размера подкупа.

Как доказать невиновность

Бывает немало случаев, когда должностное лицо специально провоцируют на получение взятки. Такое действие может производиться, чтобы отомстить или убрать с должности конкретного человека с дальнейшим его заключением под стражу.

В качестве доказательств при этом служат видео- и аудиозаписи, а также фиксация факта принятия в руки предмета подкупа. Если подкупаемое лицо не дотрагивалось до взятки, то его не имеют право обвинить в коррупции.

Для признания гражданина виновным или невиновным в данном преступлении, необходимо провести все мероприятия на законном основании. В этом случае лучше заручиться помощью опытного в данной категории дел адвоката. Только грамотный специалист сможет доказать непричастность обвиняемого гражданина к правонарушению и вернуть ему репутацию и честь.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера