с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Наказание за хранение наркотиков

Наказание за хранение наркотиков

23 февраль, 2017 

Хранение и сбыт наркотиков относится к достаточно злостному преступлению. При личном потреблении лицо привлекается к административной ответственности, а при сбыте – к уголовной. В рамках данной статьи рассмотрим более детально, какое наказание за хранение наркотиков предусмотрено в соответствии с нормами действующего законодательства.

Трактовка преступления

Состав и применимые меры наказания регламентируются в соответствии с нормами Уголовного Кодекса РФ. В качестве объекта правонарушения в данном случае выступает психическое состояние и здоровье граждан страны, а не конкретного лица. В качестве предметов наказания можно отметить:

  • хранение наркотиков и аналогичных веществ без цели дальнейшего сбыта;
  • распространение и сбыт в особо крупных размерах;
  • кража сильнодействующих медикаментов;
  • применение ядовитых веществ, вызывающих наркотический синдром опьянения.

Стоит также отметить и то, что наказание предусматривается за попытку противоправного производства наркотиков с целью личного употребления и т.д.

Наказание за хранение и сбыт наркотиков в УК РФ

В данном случае под хранением понимаются любые противоправные деяния преступника по обеспечению сохранности наркотиков и запрещенных веществ для их последующего личного потребления. В данном случае административное наказание за хранение наркотиков предусматривается даже при обнаружении их в незначительном количестве. Факт их приобретения или получения в качестве уплаты за оказанную услугу также карается в соответствии с нормами действующего законодательства. К приобретению приравнивается и противоправный сбор растений, употребление которых вызывает психотропные галлюцинации. Более строго карается и выращивание растений для последующего сбыта с целью получения выгоды.

Если же будет установлен сбыт, то за него предусматривается уголовное наказание за хранение наркотиков. В ст. 228 УК РФ мера ответственности предусматривается исходя из обстоятельств при задержании. Перевозка наркотических веществ от пункта переработки до мест максимального скопления лиц приводит к увеличению срока наказания.

Стоит также отметить и то, что возможно освобождение от уголовного наказания за хранение наркотиков в случае, когда правонарушитель активно сотрудничает с сотрудниками правоохранительных органов и сдает всю имеющуюся у него партию добровольно.

Досмотр подозреваемых производится в обязательном присутствии свидетелей с составлением протокола, в котором фиксируются все обнаруженные запрещенные вещества. Именно на основании данного документа и возбуждается уголовное дело.

Если у вас возникнут вопросы относительно изменений в наказании за хранение наркотиков в 2017 году или потребуется квалифицированная юридическая помощь, свяжитесь с нашими уголовными адвокатами, практикующими в данном правовом направлении, по телефону горячей линии или через интернет.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера