с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Статья за незаконное проникновение в жилище

Статья за незаконное проникновение в жилище

13 февраль, 2017 

Одним из наиболее значимых конституционных прав граждан РФ можно отметить право на неприкосновенность жилища. Это говорит о том, что за незаконное проникновение в жилище по УК РФ предусмотрена ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства. Исключение составляют лишь те ситуации, когда это осуществляется на основании судебного решения или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Неприкосновенность жилища выступает наиглавнейшим проявлением права лиц, регламентируемым Конституцией РФ. И если произойдет незаконное проникновение, то к нарушителям могут применяться штрафные санкции по нормам УК РФ. Ответственность за незаконное проникновение в жилище может повлечь за собой и более серьезное наказание при наличии отягчающих обстоятельств, таких как:

  • совершение преступления лицом, пользующимся собственным служебным положением;
  • при применении угроз и насилия при фактическом попадании внутрь жилого помещения.

По закону запрещается проникать в чужое жилище при любых обстоятельствах, независимо от способа: хитрость, обман, взлом или свободное проникновение. И совершенно неважно, присутствует в данный момент законный жилец дома или нет. Исключением из данной ситуации можно отметить лишь крайнюю необходимость с целью избежания серьезной опасности.

Какая предусмотрена статья за незаконное проникновение в жилище?

В том случае, если при проникновении в чужое жилище было совершено насилие, то дополнительно предусматривается и ответственность за причиненные телесные повреждения или иные противоправные деяния. Судебная практика за незаконное проникновение в жилище предусматривает возможность наказания исключительно при достижении преступником 16-летнего возраста и наличии прямого умысла. Уголовное дело возбуждается только при подаче заявления пострадавшим. Сотрудник полиции имеет право осуществить это и без участия потерпевшего, если дело будет относиться к публичному обвинению. За попытку незаконного проникновения в жилище ответственности не предусмотрено, наказание возможно только при фактическом проникновении.

Значимость юридической помощи в уголовном процессе

В том случае, если вам пришлось столкнуться с привлечением к ответственности за рассматриваемое преступление, то профессиональная помощь адвоката по уголовному праву будет просто необходима. Он разберется во всех обстоятельствах, проконсультирует по всем интересующими вопросам и окажет всестороннюю поддержку по защите ваших прав и интересов в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашей страны. Информативная поддержка абсолютно бесплатна и предоставляется круглосуточно.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера