с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » УК РФ угон автомобиля

УК РФ угон автомобиля

27 январь, 2017 

Кража имущества другого лица выступает уголовно-наказуемым противоправным деянием. Наказание за угон автомобиля расценивается как хищение. Однако, суды такие злодеяния могут квалифицировать по-разному: с целью прямого хищения или без него.

К какой статье за угон автомобиля по УК РФ может быть привлечен правонарушитель?

  • Объектом правонарушения выступает непосредственно само транспортное средство.
  • Объективная сторона – это неправомерное действие, поспособствовавшее завладению чужим автомобилем против воли его владельца.
  • Субъектом преступления может выступить вменяемое физическое лицо в возрасте от 14 лет.
  • Субъективной стороной выступает вина в виде прямого умысла или отсутствие цели непосредственного хищения ТС.

В зависимости от того, при каких обстоятельствах было совершено данное преступление, действия виновника квалифицируются по соответствующей ст. УК РФ за угон автомобиля. Стоит также отметить и то, что попытка угона автомобиля по статье УК РФ предусматривает аналогичное наказание, что и при умышленном осуществлении преступления на практике. Так, если правонарушитель действует в одиночку, то в его отношении может быть предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 5 лет. Если стороны смогут договориться мирным способом с компенсированием всех убытков, то дело может быть закрыто.

Более жесткое наказание может быть предусмотрено при совершении данного преступления группой лиц. За угон автомобиля по статье 166 УК РФ предусмотрен арест на срок до 7 лет. Более жесткие меры будут применяться в соответствии с УК РФ за угон автомобиля в том случае, если владельцу будет причинен физический ущерб здоровью. В том случае, если будет иметь место проникновение и хищение чужого имущества на сумму свыше 250 тыс. руб., будет квалифицироваться угон автомобиля по статье 158 УК РФ.

Остались вопросы или требуется квалифицированная поддержка? Обращайтесь в наш центр - опытные уголовные адвокаты помогут вам защитить свои права и интересы в соответствии с нормами действующего законодательства.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера