с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Примирение сторон в уголовном процессе

Примирение сторон в уголовном процессе

25 январь, 2017 

Закрытие уголовного дела по примирению сторон – это самый лучший вариант для лица, которое подозревается в совершении преступления и признает собственную вину. Примирение сторон по уголовному делу позволяет правонарушителю избежать уголовного преследования и, соответственно, судимости.

Основные понятия

Под примирением следует понимать признание вины преступником, полное возмещение как материального, так и морального вреда, а также принесение извинений потерпевшей стороне. Таким образом можно добиться того, что все последствия содеянного заглаживаются в полной мере.

Пострадавший в свою очередь должен написать и подать заявление о примирении сторон по уголовному делу, в котором он обязан перечесть все пункты, выполненные нарушителем в отношении заглаживания вины.

Отметим, что решение о том, что уголовное дело было прекращено за примирением сторон, выносится органом, рассматривающим дело и непосредственно судом. При этом заявление потерпевшего может быть отклонено, поскольку правоохранительные органы по закону не обязаны аннулировать дела на основании такого ходатайства. Но при этом для отклонения заявления необходимо наличие веских оснований, доказывающих, что преступник начнет вести законопослушный образ жизни только с помощью вменения ему уголовной ответственности.

Здесь также важно подчеркнуть, что примирение сторон по уголовному делу до суда – это довольно сложный процесс. Как правило, все нюансы все равно решаются при судебном разбирательстве, когда каждая из сторон озвучит свои требования и доводы. Напомним, что в данном деле большую роль играет полное признание вины правонарушителем.

Условия примирения сторон в уголовном процессе

Для того чтобы правоохранительные органы смогли вынести постановление о примирении, требуется соблюдение целого ряда нюансов. Заявление потерпевшего может быть одобрено, если:

  • преступление классифицируется как малой или средней степени тяжести. В рамках УК РФ к таковым правонарушениям относятся те, за которые применяется ответственность в виде лишения свободы сроком не более, чем от 2-х до 5-ти лет;
  • проступок был совершен впервые;
  • произошло полное компенсирование урона потерпевшему. Отметим, что если у виновника нет возможности самому возместить убытки, то он вправе сделать это через третьих лиц;
  • фактическое заглаживание спора с потерпевшей стороной;
  • наличие заявления об улаживании конфликта, составленное лично жертвой;
  • виновник не должен возражать против закрытия дела, возбужденного против него.

Важно! При соглашении о примирении сторон по уголовному делу, какие-либо обещания преступника исполнить то или иное в будущем, не могут рассматриваться в качестве условий. В расчет берется исключительно фактическое выполнение приведенного выше перечня пунктов.

Если вам нужна помощь в закрытии дела, свяжитесь с нашими уголовными адвокатами, которые проконсультируют вас и окажут всестороннюю поддержку по защите ваших законных прав и интересов. Консультации предоставляются бесплатно и круглосуточно любым удобным для вас способом.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера