с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Статья за совращение несовершеннолетних

Статья за совращение несовершеннолетних

09 ноябрь, 2016 

Одной из наиболее значимых сторон надежной защиты детей в нашей стране выступает гарантия половой неприкосновенности. В связи с этим до фактического исполнения 18 лет разнообразные деяния сексуального характера запрещаются в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства. При нарушении данного запрета предусматривается уголовное наказание по различным статьям за совращение несовершеннолетних в РФ, в зависимости от вида и степени совершенного правонарушения. Так, привлечь к ответственности могут не только за контакт, но и за привлечение к действиям сексуальной направленности, повлиявшие на психологическое расстройство, но самого контакта отмечено не было.

До какого периода ребенок считается несовершеннолетним?

В соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашей страны, совершеннолетие достигается в 18 лет. Однако, по УК РФ предусмотрены несколько иные возрастные границы. Так, до 12 лет человек является малолетним и находится под защитой законодательных норм. При любых посягательствах в данном случае предусматривается максимальная ответственность за совращение несовершеннолетних.

В период с 12 до 16 лет дети относятся к категории лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Даже согласие самого лица не позволяет уклониться от уголовного преследования. Несколько иначе обстоят дела с 16 до 18 лет. В этом случае деяния, совершаемые по взаимному согласию, по закону не преследуются.

Ответственность по уголовному кодексу за совращение несовершеннолетних

Прямые контакты сексуального характера регламентированы 134 статьей за совращение несовершеннолетних. Основными моментами здесь выступают:

  • достижение преступником совершеннолетнего возраста;
  • преступление признается умышленным даже в том случае, если не был известен реальный возраст;
  • совершение сексуального контакта по взаимному согласию. В противном случае преступник привлекается по статье за изнасилование подростка.

Деяния данного типа, которые не привели к непосредственному половому контакту, можно расценивать, как развратные. К ним можно отнести совместный просмотр порнографических фото и видео, показ интимных частей тела и т.д. Наказание за совращение несовершеннолетних по статье 135 предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет или до 8 лет (если жертве не исполнилось 12 лет или было совершено групповое преступление).

Данные статьи в УК РФ за совращение несовершеннолетних предусмотрены лишь в том случае, если они не имеют признаков насилия. Иначе закон о совращении несовершеннолетних лиц предусматривает более строгое наказание.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, свяжитесь с нашими уголовными адвокатами, которые проконсультируют вас и окажут всестороннюю поддержку по защите ваших законных прав и интересов. Консультации предоставляются бесплатно и круглосуточно любым удобным для вас способом. 

 

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера