с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Как оплачивается больничный лист в 2018 году?

Как оплачивается больничный лист в 2018 году?

27 ноябрь, 2017 

Время от времени болеют все, и для работников разнопрофильных организаций эта проблема связана не только с самим здоровьем, но и с финансовыми затруднениями, ведь без работы не будет и зарплаты. Однако вряд ли организм перестанет давать сбои так просто, и в этой ситуации спасает оформление особого документа – больничного листа, одним своим существованием доказывающего работодателю и Фонду социального страхования, что Вы не прогуливали рабочие будни, а отсутствовали по очень уважительной, а главное – совершенно законной причине.

Эта бумага выдается при:

  • серьезной болезни;
  • уходе за заболевшим ребенком, а также иным родственником;
  • беременности;
  • карантине;
  • установке стимуляторов жизнедеятельности;
  • протезировании;
  • оздоровлении в санатории

и в ряде других случаев. Выдать подобный документ могут исключительно государственные больницы или аккредитованные государством клиники, а также вызванный на дом дежурный врач. Сами же компенсационные выплаты осуществляются бухгалтерией компании, которая, в свою очередь, получает эти средства от Фонда соцстрахования.

Главная загвоздка с больничными заключается даже не в том, что зачастую работники недооценивают их важность, а в том, что практически ежегодно изменяются правила получения выплат.

Будут ли изменения в 2018 году?

Следующий, 2018 год тоже не стал исключением – на него правительство задумало немало новшеств и изменений в социальной сфере. Коснутся они и больничного листа.

Так, для учреждений медицинской сферы – правда, пока только Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской области и республики Татарстан – с 2018 года вводится два обязательства:

  • переводить каждый документ в электронный вид;
  • отправлять его не работодателю, как это происходит сейчас, а напрямую в Фонд соцстрахования.

Таким образом планируется снизить нагрузку на медработников, которые вынуждены заполнять больничные листы вручную, а также уменьшить объемы разнообразных бумаг в больницах. К тому же электронную версию намного сложнее потерять или неверно заполнить.

Удобным это нововведение будет и для пациентов, поскольку все трудоустроенные люди теперь смогут открывать и пользоваться личным кабинетом, в котором можно будет изучать заполненные документы и проверять правильность произведенных больничных расчетов – с помощью особого калькулятора.

Новую систему сначала опробуют лишь в обозначенных регионах – проверят ее эффективность и продуманность. Если этот своего рода эксперимент покажет хорошие результаты, то новым электронным вариантом больничного листа начнут пользоваться по всей стране.

Как рассчитать больничный лист в 2018 году?

Впрочем, в самой системе начисления и непосредственно выплаты больничных серьезных трансформаций пока что нет. Как и прежде, при подсчете той суммы, которую по закону должен выплатить ФСС, во внимание принимаются количество проведенных Вами на больничном дней, средняя зарплата за 1 рабочий день и накопленный трудовой стаж.

Но для начала необходимо высчитать расчетный период. За него берут 2 предыдущих года, а значит, в 2018 году будут учтены 2016 и 2017 годы. Формула расчета же выглядит таким образом: общая сумма з/п за 24 месяца : 730 календарных дней за этот же период * коэффициент стажа * количество «отгулянных» на больничном дней.

Очень значимую роль в этих вычислениях играет трудовой стаж, ведь от него напрямую зависят объемы начислений:

  • менее 5 лет работы – начисляется 60% среднедневного заработка;
  • от 5 до 8 лет – 80%
  • больше 8 лет – 100%.

Важно знать: больничные выплаты от ФСС положены даже в том случае, если Вы на момент болезни не трудоустроены и не получали зарплату хоть все последние 2 года (однако нужно состоять на учете в Центре занятости населения). Больничное пособие для Вас будет равняться МРОТ.

Как оплачивается больничный лист в 2018 году?

Наибольший срок, который дозволено проводить на больничном, – это 15 календарных дней. Если вылечиться за две недели не удалось, документ можно продлить – разумеется, при согласии медкомиссии. Максимальный срок продления – 10 месяцев, в случае успешного лечения травм, туберкулеза или реконструктивных операций – 12 месяцев. При отрицательном же прогнозе после 4-х месяцев лечения работника отправляют в МСЭК.

Отметим, что с 2013 года, по новым нормативам, больничный оплачивается уже не работодателем, а самим ФСС. При этом за первые 3 дня вынужденных отгулов средства на выплаты предоставляет организация, а за остальные – Фонд. Им же полностью оплачиваются больничные по уходу за больными членами семьи и иным причинам.

Также Вы имеете право на получение подобных выплат даже после своего увольнения – если с момента ухода не прошло 30 дней, а на другое место работы Вы еще не вышли. Сумма пособия в такой ситуации будет учитывать 60% от средней Вашей зарплаты.

При этом правительством разумно предусмотрено, что ФСС обязан оплачивать больничные, если:

  • компания-работодатель была ликвидирована;
  • не было достоверно установлено местонахождение страхователя;
  • страхователь не в состоянии выплатить положенную сумму.

Так что без своих денег Вы не останетесь – важно лишь своевременно и в требуемом порядке заняться документами и подать их в бухгалтерию не позднее, чем через 6 месяцев. Выплаты должны быть начислены одновременно с авансом или зарплатой – зависит от того, что наступает по времени раньше.

Следует помнить, что работодатель не имеет законного права задерживать средства. В случае же возникновения неприятной ситуации Вы можете обратиться к экспертам нашего Многопрофильного Юридического центра – они всегда в курсе последних изменений в законодательстве РФ, а потому готовы проконсультировать Вас по любым юридическим вопросам и подсказать верное решение правовой проблемы.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера