с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Отпуск по уходу за ребенком мужчине

Отпуск по уходу за ребенком мужчине

31 июль, 2017 

Официальное право на отпуск по уходу за ребенком мужчины в нашей стране получили всего несколько лет назад. Отец может пребывать в декрете, так же как мать ребенка, то есть до того момента, пока малышу не исполнится три года. Как на практике реализуются поправки в законодательстве в отношении декретного отпуска для мужчин – подробно разберемся в статье.

Правила оформления мужского декрета

Если в семье было принято решение о том, что мать малыша выйдет на работу, а отец пойдет в декрет, то мужчине необходимо обратиться с соответствующим заявлением к администрации предприятия, в котором он работает. Руководство организации отказать в предоставлении декрета права не имеет, но к заявлению дополнительно нужно приложить пакет документации, в который должны войти следующие бумаги:

  • копию и оригинал документа о рождении малыша;
  • справку с места работы супруги о том, что она не оформляла декрет на себя, и ей не назначены соответствующие выплаты;
  • если мать малыша не работает, потребуется представить справку из органов социальной защиты о том, что семье не выплачивается дотация по уходу за ребенком;
  • в бухгалтерию предприятия потребуется представить сведения о заработной плате с прежних мест работы;
  • если вы работаете на нескольких работах, со всех рабочих мест вам будет нужно принести документы, подтверждающие факт того, что там вы декрета вы не оформляли и никаких выплат вам не назначено.

Важное замечание: если ребенок усыновлен, то к пакету бумаг прилагается судебное решение.

Само заявление вы можете написать в свободной форме, но в нем важно указать свои личные данные, дату рождения малыша, его очередность появления в семье, сроки, на который планируется взять отпуск, а также добавить к основному тексту просьбу о начислении пособия. Имейте в виду - дотация будет выплачиваться до достижения ребенком 1,5 лет.

Может ли уйти в декрет военнослужащий?

До недавних пор отечественное законодательство не предусматривало возможности отпуска по уходу за ребенком для военнослужащих мужчин. Однако после жалобы одного из претендентов в европейский суд, Минобороны решило внести в закон некоторые поправки. Когда они вступят в силу – неизвестно, и потому вопрос о декрете для военного будет решаться непосредственно по обращению и в индивидуальном порядке.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы всегда можете задать их трудовым юристам нашего правового центра! Для этого вам достаточно набрать номер телефона нашей горячей линии, которая работает в круглосуточном режиме.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера