с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Недостача по итогам инвентаризации

Недостача по итогам инвентаризации

28 июнь, 2017 

Еще в 1995 году вступило в законную силу распоряжение Минфина, которое и на сегодняшний день является ключевым нормативно-правовым актом. Его главной целью выступает регламентирование деятельности, непосредственно взаимосвязанной с инвентаризацией и иными действиями, осуществляемыми на территории нашего правового государства. В нем имеется инструкция по регулированию процедуры инвентаризации, которая проводится для нахождения расхождений между фактическими данными и сведениями бухгалтерского учета, а также контролирования экономической деятельности компании.

Что предпринимать, если по итогам инвентаризации выявлена недостача?

Если будет обнаружена недостача по итогам инвентаризации, то отвечать за понесенный ущерб виновное лицо будет лишь при соблюдении следующих условий:

  • при наличии официально подтвержденного факта причастности работника к случившемуся;
  • при признании сотрудником причинения ущерба и согласии компенсировать его денежными средствами.

Если виновное лицо не признает факт виновности, то создается специальная комиссия для внутреннего расследования и подтверждения причастности к недостаче. При этом также оформляется и акт об отказе сотрудников погашать недостающую сумму. Окончательное решение о взыскании причиненного ущерба принимается руководством компании.

Удержание недостачи по итогам инвентаризации производится после подписания соответствующего приказа. Но высчитывать деньги с ответственного лица будет возможно только при наличии подписанного обеими сторонами договора о полной материальной ответственности. Если же работник не признает свою вину и откажется выплачивать понесенный ущерб, то взыскание недостачи по итогам инвентаризации в рознице возможно в принудительном порядке по решению суда. Срок исковой давности по таким делам составляет 1 год с момента обнаружения недостачи.

Если остались вопросы или требуется квалифицированная юридическая помощь - обращайтесь к нашим трудовым юристам. Информативная поддержка по телефону горячей линии или интернет предоставляется совершенно бесплатно и круглосуточно.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера